aif.ru counter
87

Защитили, но не все. Самаре присвоили статус исторического поселения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аиф-Самара №1-2 08/01/2020

Лоббировали интересы?

Несмотря на наличие у центра города статуса исторического поселения, увы, не все здания попали в охранный список. Речь идёт о 800 домах, представляющих историческую ценность для города, которые «пропали» из плана накануне его утверждения.

«Речь идет о каменных постройках начала века, которые хорошо сохранились и имеют определенный архитектурный стиль. Но статус объектов культурного наследия эти здания пока не имеют, а значит, не охраняются государством», - отмечает председатель совета регионального ВООПИиК Нина Казачкова.

Свет на исчезновение нескольких городских кварталов в центре Самары удалось пролить депутату Госдумы Александру Хинштейну: оказывается, по мнению народного избранника, к этом может быть причастен главный архитектор области Анатолий Баранников.

«Я думаю, что  противоправные действия Анатолия Баранникова обусловлены наличием у него личной заинтересованности, выходящей за пределы государственной службы. Оказывается, являясь должностным лицом, Баранников занимается разработкой архитектурных проектов и их сопровождением в интересах частных застройщиков», - отметил парламентарий.

Чтобы скрыть конфликт интересов, чиновник действовал через фирму «Арт-Проект», учредителем которой является его родственница. В числе основных подрядчиков фирмы находятся крупная компания-застройщик, а еще целый список юрлиц, пишет в своем Твиттере депутат. Хинштейн обратился с заявлением к губернатору, в котором обвинил главного архитектора в самовольных действиях и протекции интересов застройщиков вопреки решениям градостроительного совета.

Не дотянули до Петербурга

Границы исторического поселения должны пройти по улицам Маяковского, Самарской, Чкалова, Коммунистической, Ульяновской, Никитинской, Красноармейской и Спортивной. Кроме того, туда включили и Волжский проспект.

«Мы готовили документы по высокой планке, рассчитывая  бороться за федеральный статус. Но после анализа ситуации было принято решение о региональном статусе. За него на градостроительном совете проголосовало большинство. Замечу также, что у других городов-миллионников, за исключением Санкт-Петербурга, федерального статуса нет», - пояснила заведующая кафедрой «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия», - профессор, доктор архитектуры Татьяна Вавилонская.

Однако этот региональный статус, скорее всего, временный шаг. В будущем выход на федеральный уровень не исключен.

«Считаю, что статус должен быть федеральным. Это позволит привлечь дополнительные средства из других бюджетов, а также повысит уровень защиты старого города от застройщиков», - заявил Александр Хинштейн.


«На самом деле все было несколько иначе. Изначально разработчиками плана совместно с ВООПИиК было определено 726 таких зданий. Именно этот список обсуждался на всех встречах с профессиональным сообществом и депутатским корпусом. А потом за несколько дней до утверждения плана исторического поселения от ВООПИиК появилось предложение включить в списки ещё 70 объектов. Поскольку возникли разногласия и не удалось достичь компромисса, мы не стали включать в постановление все 796 объектов. В ближайшее время будет создана специальная комиссия, которая рассмотрит этот список подробнее», - говорит врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филиппенко.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах