Речь идёт о территории так называемой стрелки рек Волги и Самары. Мастер-план вызвал много вопросов у профессионального сообщества Самары. Местные эксперты сочли документ «сырым» и абсолютно не соответствующим осваиваемой территории. Документ рассчитывают принять кулуарно, минуя градсовет Самары и процедуру публичных слушаний.
Галопом по «европам»!
Интерес губернских властей к исторической части города возник еще в 2011 году, когда там планировали построить стадион к ЧМ-2018. После переноса места строительства стадиона в район Радиоцентра появились другие планы застройки. Проектирование доверили компании «Ленгипрогор» из Санкт-Петербурга.
По замыслу авторов, исторический центр должен совместить в себе черты «старого купеческого города с функциональностью и минимализмом современного мегаполиса». Предполагается создать пять зон, которые застроят жильём и общественными объектами (гостиницы, торговые центры, офисные здания, госучреждения, культурный центр). Специально выделят зону для промышленных зданий и зону рекреации, где разместят конгресс-центр, Дворец бракосочетаний и тематический парк для отдыха горожан.
Летом мастер-план поддержали на совещании под председательством губернатора Николая Меркушкина, а уже весной предполагают «пустить в ход». При этом власти не планируют обсудить его ни с профессиональным сообществом, ни с жителями.
«Общественные слушания согласно Градкодексу РФ не предусмотрены. Однако сам проект планировки обязательно рассмотрят в январе на заседании межведомственной комиссии при губернаторе, в которую войдут и представители мэрии Самары. Поскольку эта комиссия специально создана для реализации проекта, дублировать на градсовете нет смысла», - ответили в департаменте информационной политики администрации губернатора.
Эксперты уверены: «кулуарность» и «гонка» связаны с тем, что на приведение в порядок исторического центра к чемпионату времени очень мало. «Обсуждения существенно затягивают процессы, за территории начинается торг, и губернатор это понимает. Практика показывает, что самарские публичные слушания носят «декоративный» характер. Бизнесмены, как правило, всегда «продавливают» свое», - рассуждает юрист Наиль Идрисов.
По мнению эксперта, в действующем Градкодексе РФ для этого есть лазейка: градостроительный регламент по некоторым законам допускает принятие решений сверху. Для этого должно быть федеральное постановление, наделяющее такими полномочиями региональный центр. «Я не исключаю, что подобная ситуация может сложиться с и принятием мастер-плана по застройке исторического центра Самары», - добавил он.
Забыть историю?
Профессионалы мастер-план раскритиковали. Архитекторы уверены, что в экспертном обсуждении нуждается каждый крупный проект. При этом выводы специалистов должны влиять на окончательное решение.
«К проекту такого значения отдельно должна прилагаться транспортная схема с учетом строящегося Фрунзенского моста, но ее нет. Восстановление «пробоины» между реками Волга и Самара может привести к размыву территории, затоплению домов и обрушению берега. Структура карстовых пород вполне способствует этому. Предполагается слишком крупномасштабная застройка береговой части реки Самары. Элитные высотки, которые расположат вдоль берега, будут перекрывать вид домам «второй линии», это противоречит всем эстетическим канонам», - недоумевает кандидат архитектуры, доцент кафедры «Градостроительство» СГАСУ, член реготделения Союза архитекторов России Светлана Малышева.
Но основная проблема, которая может возникнуть, - культурно-историческая. По словам Малышевой, у «Ленгипрогора» акцент поставлен на купеческую Самару 1890-х годов. «Получается, что у нас в городе до этого совсем не было истории! За борт выброшено 300 лет развития Самары, - негодует она. - Исследователями доказано, что остатки крепости, заложенной при основании Самары князем Григорием Засекиным, расположены именно под заводом клапанов. Здесь можно было бы воссоздать уникальный памятник культуры, а планируется строительство торгового центра «Старая Крепость»... Это издевка над историей города».
Зампредседателя правления Самарского отделения Союза архитекторов Александр Головин считает, что современная застройка может вписаться в концепцию освоения территории, если гарантированно будут сохранены памятники. «Ленгипрогор» от комментариев отказался.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть