https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
39

Кто и что задумал строить у площади Славы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Наша пятиэтажка находится в районе площади Славы, и все жители обеспокоены слухами о том, что район будут перестраивать на корню по программе развития застроенных территорий. Это действительно так? Не лучше ли горадминистрации заняться сносом реальных "гнилушек", коих в Самаре великое множество?

Е. Сапунова, Самара

Такой же вопрос был поднят на заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Гордумы. Инициировала разговор депутат Алла Дёмина, заявив, что, по имеющимся у неё сведениям, проект, уже прозванный народом "антисамарский", разрабатывается сейчас в Горпроекте. "Перестройка" якобы затронет кусок набережной, район Самарской площади и площади Славы. А возводимый сейчас перед "Шанхаем" новый дом - зримое воплощение в жизнь этого проекта.

- Все местные жители против подобной застройки, - заявила Алла Дёмина собравшимся. - У главного архитектора города господина Смирнова имеется огромное количество жалоб от населения по этому поводу. Собранные подписи направлялись и мэру Самары Тархову, и экс-губернатору Титову. Я прошу прекратить безобразие и отменить постановление о застройке данной территории, тем более что здесь нет ни одного ветхого или аварийного дома. Это не развитие, а разрушение нашего города. Более того, такая сомнительная идея спровоцирует огромное количество людей выйти на улицу и не позволить этого сделать!

Ответить на протест депутата взялся замглавы города Сергей Арсентьев. Он заявил, что решение по развитию данной территории администрацией города не принималось и принято быть не может. Есть лишь постановление о подготовке планировки территории. Причём ни из городского бюджета, ни департаментом строительства и архитектуры денег на это не тратится.

- А если кто-то, возможно, и ведёт разработки такого проекта, будь то любая коммерческая структура, группа архитекторов или творческих строителей, то для этого иметь решение о застройке не обязательно, - сказал он.

Между тем всем депутатам на заседании комитета по строительству были розданы копии отчёта о выполнении мероприятий по реализации генерального плана, в котором ответственным исполнителем по подготовке документации по планировке вышеозначенной территории значится... городской департамент строительства и архитектуры. К тому же Алла Дёмина заявила, что по данной территории у неё есть документы с согласованиями Виктора Тархова, датированные апрелем прошлого года.

Как бы то ни было, депутату удалось привлечь внимание комитета по строительству к этому вопросу. Председатель комитета Александр Шатохин попросил собравшихся направлять ему все документы по данной проблеме для подготовки соответствующих запросов главе города и губернатору.

- Чтобы разобраться, кто что там задумал строить, - заявил он. - Потом подробно рассмотрим этот вопрос на заседании комитета. И чем больше мы будем уделять этому внимания, тем лучше для граждан и города!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах