aif.ru counter
57

В Самаре пытаются сохранить архитектурные памятники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Самара 29/02/2012

В едином стиле

Возможность проведения в Самаре игр чемпионата мира по футболу в 2018 году в очередной раз обратила взор горожан на проблемы «старого» города. Члены Общественного совета уверены, что застройка там должна создавать единый ансамбль, не разрушая исторически сложившейся градостроительной концепции.

- Мы настаиваем на том, чтобы в историческом центре взвешенно принимались решения по застройке повышенной этажности, - отметил председатель Общественной палаты Самарской гордумы Алексей ЗАХАРОВ. – Очень рассчитываем на то, что принятая в прошлом году городская программа «Сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия Самары» поможет сохранить единую логику исторического центра, восстановить инженерные коммуникации и фасады зданий, находящихся в этой части города.

Эта программа, как пояснили городские чиновники, предусматривает установление охранных зон культурных объектов, подведомственных муниципалитету, а также создание схемы планировки и межевания территорий в историческом центре. Впоследствии, если потребуется, корректировки могут внести в генплан и правила застройки и землепользования города. В целом общественники программу одобрили. Вместе с тем поинтересовались, как будет развиваться центр города в связи с возможным проведением игр ЧМ-2018, как продвигается работа по строительству стадиона. В частности, будет ли он снабжён очистными сооружениями, ведь объект находится на берегу трёх рек. Допустить их загрязнения нельзя. Чиновники, отметив, что разработка проекта стадиона – прерогатива областного минстроя, заверили, что в документах учитывается вся инженерная инфраструктура, в том числе и очистная. Планируется, что проект будет полностью готов к концу года.

Земля на любой вкус

Много вопросов у членов Общественной палаты вызвала процедура выделения земли людям, у которых трое и более детей, в частности, включение их в специальный реестр. Напомним, что сегодня граждане, имеющие трёх и более детей, имеют право на предоставление бесплатного земельного участка. Причём его назначение они могут выбрать сами: земля под строительство жилого дома, под дачу или фермерское хозяйство. Важный момент – заявитель получает участок в том городе или районе, где встал на учет. То есть можно претендовать как на землю в черте родного города, так и перебраться поближе к природе. Как сообщили общественникам, работа с многодетными уже ведётся. Так, по данным горадминистрации, уже 165 граждан подали заявление на постановку на учет, ещё 230  обратились за консультациями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах