aif.ru counter
29

На восстановление «лёгких» Самары потратят 800 млн рублей

Георешётки и эковоспитание

На прошлой неделе на совместном заседании Общественного совета, Молодежного парламента при Думе г.о. Самара и Общественной палаты при главе города обсудили программы озеленения территории городского округа и бесконфликтного обновления исторической части города. Проект долгосрочной целевой программы «Озеленение территории городского округа Самара» рассчитан на 2013-2017 годы и включает несколько направлений деятельности.

Разработанные предложения представил общественности начальник отдела по благоустройству и озеленению департамента благоустройства и экологии Леонид ДЮГАЕВ. Программа озеленения предусматривает мониторинг состояния зелёных насаждений в городе, экологическое воспитание граждан, снос аварийных и высадку новых деревьев, устройство поливочных систем, создание экологичных парковок по принципу «георешётки», расширение зелёной зоны города до 10 кв. метров насаждений на одного горожанина. 

Представители общественности признали безусловную актуальность вопроса озеленения Самары. «Такая программа совершенно необходима, - заявил член Общественной палаты, председатель Самарского социально-экологического союза Сергей СИМАК. - На одного самарца приходится 4,6 кв. метра зелёных насаждений, а это очень мало - норма составляет 10 кв. метров». В то же время представленный проект вызвал немало вопросов. Например, откуда возьмутся средства на его реализацию?

За 2013-2017 годы планируется потратить на озеленение около 800 млн рублей. Примерно половина суммы будет заложена в городском бюджете, пояснил Леонид Дюгаев. Еще половину предполагается получить из средств области. Запланировано также участие инвесторов-предпринимателей посредством создания ими «зелёной рекламы» - ландшафтных клумб, цветочных композиций со своим логотипом - и «зелёных парковок». «Мы проводили рабочие встречи с представителями бизнеса, и многие предприятия заинтересовались предложенной темой, - рассказал Дюгаев. - Есть даже ландшафтные бюро, предложившие разработку подобных проектов».

Бесконфликтная реновация

Старые кварталы нашего города строились и развивались в эпоху домовладения - каждый двор и каждый дом принадлежали одному конкретному человеку. Ориентируясь на эту специфику, самарские учёные и архитекторы и предложили методику бесконфликтной реновации исторической части Самары. «Точечная застройка исторической части города высотными зданиями неэффективна, - рассказал главный архитектор Самары Виталий СТАДНИКОВ. - Уже есть исследования, доказывающие преимущество использования земли в старых кварталах под малоэтажное строительство».

Как раз малоэтажками и планируется застраивать кварталы, требующие реконструкции, при этом ориентируясь на пожелания жителей и сохраняя нетронутыми памятники архитектуры в исторической части города.Если новые дома хаотично «вставляются» между старыми, появляются зоны конфликта: коммуникации приходится вести «через соседей», проезд обеспечивать через чужие дворы. При бесконфликтной застройке каждый дом самодостаточен, как это и было в домовладениях: хотя бы одна граница двора выходит на «красную линию» - общую территорию, позволяющую провести коммуникации и обеспечить проезд напрямую к дому.

«Это межевание до сих пор сохранилось в старой части города, его нужно лишь восстановить», - пояснил Стадников. Представители общественности поддержали и этот проект, высказав лишь пожелание, чтобы сохранились не только официальные памятники архитектуры, но и дома, по различным причинам не попавшие в государственный список и всё же представляющие историческую ценность. «У нас есть целый перечень таких зданий», - заметила член общества охраны памятников истории и культуры Валентина СУББОТИНА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах