aif.ru counter
95

Статус исторического поселения центр Самара может получить до 20 декабря

Самара, 22 октября - АиФ-Самара.

На расширенном заседании Градостроительного совета под председательством губернатора Дмитрия Азарова обсудили концепцию формирования исторического поселения и генеральный план Самары, сообщает департамент информационной политики.

Открывая заседание Градсовета, Дмитрий Азаров подчеркнул, что разработка концепции формирования исторического поселения Самары крайне важна для дальнейшего развития областной столицы, сохранения ее исторического облика

«Моя позиция, что в 2010 году, когда я приступил к должности главы Самары, что теперь, никогда не менялась,- отметил Дмитрий Азаров. - Центр Самары – это наше достояние, жемчужина, которую мы должны максимально сохранять, беречь для будущих поколений».

Работа по присвоению центру города статуса исторического поселения начата правительством и администрацией Самары год назад и сегодня вышла на финишную прямую. Участники совещания отметили, что в последнее время на теме появилось много спекуляций, и призывы к правительству региона заниматься разработкой этого статуса сейчас, когда работа уже близится к завершению, нелогичны.

Сегодня в ходе Градсовета был представлен подробный доклад о том, какая работа уже была проведена и что даст центру Самары этот статус.

С основным докладом выступил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко. Он представил концепцию формирования исторического поселения части Самары и отметил, что вполне реально получить этот статус уже до 20 декабря этого года.

Руководитель Управления главного архитектора Самары Игорь Галахов также считает, что работа над формированием концепции исторического поселения практически завершена, и статус может быть получен уже до конца года. Присвоение статуса даст центру города ряд ощутимых преимуществ:

-возможность завершить ревизию сложившихся охранных зон объектов культурного наследия и ограничений, которые они накладывают на градостроительную деятельность;

- четкое понимание того, какими регламентами следует руководствоваться при работе в исторической среде;

- утверждение статуса в значительной степени обеспечит обязательность исполнения установленных регламентов и исключит возможность их вольной трактовки и изменений;

- возможность привлечения дополнительных источников финансирования на восстановление исторической среды.

При этом и после получения статуса исторического поселения архитектурному сообществу предстоит решать ряд проблем, связанных с последствиями точечной застройки прошлых лет. Архитектор, советник губернатора Виталий Стадников, в частности, предложил порядок работы со «свечками» многоэтажек в исторических кварталах.

Каждому такому объекту, особенно имеющему «зияющие» глухие торцы, необходимо разработать проект окружающей застройки с понижением этажности до уровня исторического фона. Точечная работа по каждому такому объекту позволит гармонизировать архитектурный облик этих кварталов.

При этом, по оценкам архитекторов, присвоение статуса исторического поселения отнюдь не «закрывает» старый центр для застройки, а наоборот, придаёт новые возможности по развитию территории – при соблюдении всех градостроительных регламентов и ограничений, по четким и понятным правилам.

Председатель реготделения ВООПИК Нина Казачкова оценила проведённую властями работу по присвоению Самаре статуса исторического поселения, однако отметила, что крайне важно получить статус исторического поселения не только регионального, но и федерального значения.

Виталий Стадников отметил, что на сегодняшний день статусом исторического поселения федерального значения не обладает ни один город-миллионник, кроме Санкт-Петербурга, что не мешает таким крупным городам как, например, Казань, гармонично развивать историческую среду и привлекать средства на сохранение наследия.

Архитектор Алексей Герасимов отметил, что за его более чем 50-летний опыт работы в Самаре это первый пример столь обстоятельной работы по сохранению исторической среды. «Сегодня мы обсуждаем чрезвычайно важные для Самары вопросы исторического поселения. Потому что мы, архитекторы, все любим Самару, особенно историческую часть, и страшно переживаем, когда там возникают вот эти «небоскребы» кирпичные. Присвоение статуса исторического поселения – это важное событие, которое позволит впоследствии избежать нарушений»,- отметил Алексей Герасимов.

Завкафедрой градостроительства архитектурного факультета политеха Елена Ахмедова отметила, что в ходе подготовки решения по присвоению статуса ИП была проделана огромная работа. «Не только союз архитекторов, но и университет накапливал материал работы много десятилетий. И вот, наконец, это пошло в дело. И мне кажется то, что сейчас принимается решение сначала региональное, а потом федеральное – это очень разумно. Все сложилось. Мне хочется, чтобы и дальше было так. Это очень удачно»,- отметила Елена Ахмедова.

Дмитрий Азаров подчеркнул: присвоение статуса исторического поселения регионального значения – шаг к тому, чтобы в дальнейшем сделать следующий шаг и получить федеральный статус, если в этом будет необходимость.

«Наша задача – создать такие условия и механизмы, при которых старый центр развивался гармонично, что позволило бы приводить в порядок те объекты, которые давно требуют реставрации, одновременно не допуская градостроительных просчетов при проектировании новой застройки». При этом губернатор подчеркнул, что негласно мораторий на высотную застройку в старом центре уже действует. Так, в границах исторического центра до улицы Полевой:

- понижена в два раза разрешённая высотность (так, для распространённых зон Ж3 и Ц1 разрешено строительство не более 12 метров);

- не принимаются положительные решения, касающиеся отклонений по высоте;

- предельно тщательно анализируются ранее выданные ГПЗУ, по которым допускалось высотное строительство;

- большая часть центра Самары покрыта охранными зонами объектов культурного наследия, в границах которых допускается высотность 12-15 метров (максимум 21 метр);

Дмитрий Азаров обратил внимание минстроя на необходимость информирования общественности о том, какие градостроительные регламенты действуют в старом центре сегодня.

«Когда нас призывают ввести мораторий, люди не знают о том, что эти ограничения, де-факто – мораторий, действуют и теперь. Как только Елена Лапушкина стала главой Самары, сразу об этом договорились, и позиции выдерживаем», - подчеркнул Дмитрий Азаров. А чтобы общественники всегда были в курсе того, какая работа ведётся в области градостроительства, губернатор пригласил войти в Совет председателя Самарского отделения Общества охраны памятников Нину Казачкову.

В итоге члены Совета единогласно высказались за присвоение старому центру Самары статуса исторического поселения, в пользу этого решения выступила и глава города Елена Лапушкина. Архитекторы поблагодарили Дмитрия Азарова  за то, что такая большая работа была им инициирована и поддержана.

Теперь профессиональному сообществу предстоит закончить работу с документацией, а также принять решение относительно того, по какой улице будет пролегать граница исторического поселения. Большинство архитекторов высказываются в пользу улицы Полевой. Другие отмечают, что в кварталах от Полевой до Маяковского уже очень много высотной застройки, и предлагают сделать этот участок «буферной зоной», где будут применяться менее строгие регламенты по застройке.

Подводя итог обсуждению, Дмитрий Азаров отметил: «У нас есть все сегодня возможности, и мы их должны реализовать, чтобы в кратчайшие сроки принять документ, защищающий городскую среду, исторический центр города от любых непродуманных решений».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах