aif.ru counter
663

Праздник отменяется. Жители Красной Глинки остались без новогодней ёлки

Ольга Сергеева / АиФ

Впервые за полувековую историю посёлка красноглинцы будут встречать Новый год без праздничной ёлки. Традиционно её устанавливали на стадионе «Энергия», а  вокруг заливали каток. Новогоднее дерево, украшенное гирляндами, создавало жителям праздничное настроение.

«Внуки спрашивают: бабушка, а когда будет ёлка? Когда пойдём на каток? А я и не знаю, что им отвечать. Ёлка на стадионе была единственной отдушиной для нас - жителей посёлка. От Самары мы далеко, и пойти больше некуда - только на стадион. У нас даже в тяжёлые 90-е годы ни разу не обходились без ёлочки», - рассказывает Елена Кузьменко, жительница посёлка.

«Вообще беспредел! Такая ёлка была! А теперь проходишь мимо стадиона, а там темень и пустота. Живём как в деревне Кукуево. И вот кстати, мне интересно, а почему анимацию на стадионе не включили? Хотя понятно. Это же опять деньги!», - продолжает тему уже в соцсетях Анна Шемануева, её соседка.

В мэрии Самары, тем временем, уверяют: решение об установке новогодней елки на стадионе принимает ЗАО «Группа компаний «Электрощит» - ТМ Самара».

«По информации администрация Красноглинского района, территория стадиона «Энергия», на которой ежегодно устанавливалась новогодняя елка, принадлежит этому предприятию. В рамках подготовки праздничных мероприятий было направлено письмо в ЗАО о согласовании установки новогодней ёлки. В ответ было получено официальное уведомление о том, что данное мероприятие не планируется. Тогда администрация района приняла решение по новогоднему оформлению посёлка в новой концепции, исходя из имеющихся возможностей. Так, 43 дерева вдоль центральной улицы поселка и ель возле здания «Сокол» оформлены светодиодными гирляндами и новогодними игрушками. Также силами ПАО «Самарский завод «Электрощит» декорирован фасад здания «Армада» и украшены ели.

На заводе же отказ устанавливать на стадионе ёлку объясняют просто: «Та ель, которая на протяжение многих лет традиционно устанавливалась на стадионе, принадлежит бывшим собственникам социальных объектов. При их продаже ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» в мае 2016 г. она в список передаваемого имущества не вошла, на территории СК «Энергия» и стадиона конструкции в настоящее время нет», - говорит Маргарита Киселёва, менеджер по корпоративным коммуникациям предприятия.

Справка
ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» ещё в 2013 г. перешёл под контроль французской компании «Шнайдер электрик». Новые собственники тогда пообещали властям нести социальную ответственность, понимая, что завод посёлкообразующий.

По её словам, собственной ели большого размера у предприятия пока не имеется, а стоимость новой очень высока - около 3 млн руб.

«Предприятие старается сохранить положительный социальный климат на Красной Глинке. А новогоднее настроение компания поможет создать множеством программ в том же ДК «Искра». Что же касается ели, то вопрос по её установке для посёлка будем продолжать обсуждать с администрацией района. Возможно, в следующем году будет найдено совместное решение», - уверяют бизнесмены.

«Я думаю что ни у завода, ни у администрации нет желания быть ближе к своим рабочим, к народу. Одно обидно - всё останется в наших воспоминаниях, на фото. Это как будто вырезали кусочек детства у нас и наших детей. Всем на всё наплевать», - делает выводы Максим Никонов, житель посёлка.

Место новогодней елки на Красной Глинке теперь пустует
Фото: АиФ

По закону или по совести?

Эксперты констатируют: с точки зрения закона ни муниципалитет, ни бизнес новогоднее дерево устанавливать не обязаны. «Организация новогодней ёлки - вопрос местного значения. В законодательной базе о местном самоуправлении нет никакой конкретики. Обязать поставить ёлку чиновников и бизнесменов жители не могут. Просто нет такого закона», - говорит Наиль Идрисов, юрист.

Впрочем, Александр Палагичев, депутат Самарской городской думы от Красноглинского района видит во всём недосмотр властей. «Они привыкли к тому, что прежние собственники завода Юрий Егоров и Андрей Половинкин ставили ёлку - они местные жители и решение принимали исключительно по собственной воле. Новый же владелец смотрит на вещи иначе. По-сути, он не должен отвечать за всё в посёлке. Необходимо было разобраться в ситуации, а не надеяться на то, что «Шнайдер Электрик» по-прежнему установит на стадионе новогоднее дерево», - говорит народный избранник.

Как бы то ни было, и кто бы ни был виноват, несколько тысяч горожан - жителей посёлка и их детей в этом году оставили без праздника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах