150

Пожар на нелегальной свалке. Жители Ташелки покидают свои дома из-за дыма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Самара №20 19/05/2021
ГУ МЧС по Самарской области

В Ставропольском районе жители села Ташелка страдают от загоревшегося мусорного полигона. Из-за дыма и неприятного запаха многие семьи с маленькими детьми вынуждены покинуть свои дома и переехать к родственникам. В настоящее время региональный оператор по обращению с ТКО заявил, что объект работал незаконно.

Уезжают из села

Днём 14 мая областное МЧС сообщило о том, что около села Ташелка загорелся мусор на площадке завода по переработке отходов. Общая площадь отдельных очагов возгорания составила 10 тысяч квадратных метров. Ближе к 8 часам вечера пожарные сообщили, что очаг возгорания локализован. 17 мая мусор на свалке ещё продолжал тлеть, пожарные продолжали оперативно тушить открытое пламя, а жители села начали паковать чемоданы.


«Мы вместе с ребенком были вынуждены переехать к родственникам, так как устали пить таблетки от головной боли, мы задыхаемся и кашляем», - рассказал житель села Дмитрий Новосёлов.

Нелегальный объект?

Сейчас сотрудники МЧС выясняют, что могло стать причиной возгорания. А местные жители просят разобраться, является ли данный полигон, который числится как «мусоросортировочный завод» - легальным. По крайней мере, директор регионального оператора по обращению с ТКО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров поясняет, что объект сортировки отходов работал незаконно.


«Пожар - красноречивый пример того, что, когда объект не встроен в систему обращения с отходами, он нарушает требования законодательства. Его точно нет в территориальной схеме обращения с отходами, да и вагончики в поле в принципе не могут быть заводом по переработке. Деятельность осуществлялась нелегально, на участке не предназначенном для обращения с отходами. Никакие нормы по безопасности, судя по кадрам, там не обеспечивались», - говорит Михаил Захаров.


Известно, что площадку около села Ташла арендует ООО «Волжский камень». С 2014 года компания занималась сбором и вывозом мусора из сел Ставропольского района, а в 2019 году она якобы приостановила свою деятельность, но, по словам местных жителей, на имитации «мусорного завода» все это время продолжали  утилизировать отходы.


«Вся деятельность полигона происходила под контролем муниципалитета, чиновники в курсе ситуации. Площадка официальная, там стоит стационарная мусоросортировочная станция и есть передвижная станция в виде вагончиков. А вот полигон, скорее всего, не был официально зарегистрирован, так как для его оформления необходимо соблюдать множество условий, и, возможно, он  продолжал существовать с молчаливого согласия чиновников. Сейчас региональный оператор и Министерство энергетики и ЖКХ, которые знают об этом объекте, пытаются снять с себя ответственность», - считает зам. руководителя Российского экологического движения по Самарской области Владимир Морев.

 
Павел Турков, член Российского экологического движения:
- То, что свалка тлеет пятый день - это результат халатной и безалаберной работы властей села: выгорели трава, деревья, кустарники. Непонятно, куда они смотрели и что делали, чтобы ликвидировать нелегальный объект. Правоохранительные органы должны выяснить причины пожара, кому принадлежит оборудование и на каком основании работает данный полигон, если, как говорит региональный оператор, он не включен в территориальную схему по обращению с ТКО. И тогда станет понятно, кому была выгодна  деятельность этого полигона отходов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах