aif.ru counter
06.11.2019 09:07
469

Павильоны - под бульдозер. В Самаре снесли рынок на Авроре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Самара №45 06/11/2019

В Самаре на пересечении улиц Авроры и Аэродромной судебные приставы по решению Арбитражного суда Поволжского округа снесли рынок «Лотос». Торговые ряды здесь располагались более 20 лет. Почему власти решили снести пользующуюся популярностью у покупателей торговую точку и что в дальнейшем должно появиться на этом месте?

Бойкое место

На этом месте рынок существовал с конца 80-х годов. На прилавках - всевозможный ширпотреб по бросовым ценам, а также продукты питания - молоко, мясо, фрукты, овощи. Покупатели - из окрестных домов и районов, преимущественно пенсионеры и люди со средним достатком - все это привело к тому, что рынок стал развиваться, появилась продукция от местных фермеров, и самарцы могли сделать выбор - покупать в магазинах или на рынке.

Буквально в нескольких метрах за рынком располагаются и бесплатные ряды, на которых пенсионеры продают соленья, варенья и все, что вырастили на своих дачных участках. 30 октября на рынок нагрянули судебные приставы и предъявили исполнительный лист, согласно которому они должны приступить к сносу торговых павильонов. По словам судебных приставов, накануне они предупредили работников рынка о предстоящем событии. Пенсионерка Ольга Гребенщикова иногда ездит из Новокуйбышевска, чтобы продавать то, что она вырастила на своем огороде.

«К нам подошла пристав и сказала, что надо уходить, потому что рынок закрыт по решению суда. Я на этот рынок иногда езжу, чтобы заработать копеечку малую, так как муж мой болеет онкологией. За день зарабатываю около 300 рублей, но 60 рублей уходит на дорогу. На других рынках все места для нас платные и не по карману», - говорит Ольга Гребенщикова.
Приставы и городская администрация сообщили - снесут 150 киосков, здание администрации рынка и туалет, которые принадлежат ООО «Спарта».

Долгая война

Противостояние компании и городских властей началось в 2015 году. Сначала снесли одну часть рынка, затем в марте 2017 года департамент управления имуществом отказался продлевать договор аренды и потребовал освободить земельный участок. Пока шли судебные процессы, по словам юриста компании Елены Файрушиной, предприниматели исправно платили в городскую казну арендную плату и пытались найти компромиссное решение с властями, предложив переформатировать и облагородить территорию, и даже сделали проект рынка. Но дальше проекта дело не пошло. В результате в июле 2018 года Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск департамента и обязал фирму в течение месяца освободить земельный участок и демонтировать рынок. 31 января 2019 года арбитражный суд Поволжского округа оставил это решение без изменения.

«Вынесено решение суда обязать фирму освободить земельный участок, который занят павильонами иных лиц, - предпринимателей, фермеров Самарской области, которые долгие годы здесь работали и реализовывали свою продукцию на территории рынка. То имущество, в отношении которого планируется снос, фирме не принадлежит. Товар и павильоны принадлежат индивидуальным предпринимателям. Поэтому мы неоднократно объясняли властям то, что мы готовы исполнить решение суда, более того, мы его обязаны выполнить. Часть контейнеров, которые принадлежали «Спарте», уже демонтировали, в настоящее время мы ищем площадку, куда их вывезти. Чужие вещи, товар и контейнеры мы увозить не можем», - объясняет свою позицию юрист фирмы Светлана Иевлева.

В свою очередь судебные приставы-исполнители объясняют: действуем в рамках закона.

«Мы трижды предупреждали продавцов, наклеивали объявления о сносе, пытались вручить им уведомления и предлагали демонтировать павильоны добровольно, но 99% отказались это сделать. Поэтому решение суда будет выполнено принудительно. У нас установлена граница земельного участка с кадастровым номером, и мы обязаны его освободить от строений. «Спарта» сдавала павильоны в субаренду, и занимают ли они сами здесь какую-то площадь - я не знаю», - сообщил судебный пристав ОСП Советского района УФССП России по Самарской области Андрей Машаев.

Где купить самарское?

Часть жителей города уверена - уличную торговлю надо искоренить. Другая часть задает вопросы: где же теперь купить продукты самарских фермеров?

«Хорошего ничего в этом нет. Вместо того чтобы построить благоустроенное место и давать возможность работать людям, которые производят собственную продукцию, у нас идут по западному образцу - там запрещено что-либо выращивать на своих участках и тем более что-то продавать. Это уничтожение местного производства, и у нас все делается для того, чтобы мы были подчинены глобальным монополиям, которые производят продукцию с использованием пестицидов, гербицидов и так далее. И наши власти этому способствуют под видом того, что это плохой вид у города и так далее. Но постройте нормальный павильон и разместите людей, пусть платят небольшую аренду. Я считаю, что это надо делать, чтобы развить и поддержать своего производителя, и даже мелкого. А этого у нас нет», - говорит предприниматель Самарской области Вениамин Михеев.

За последние несколько лет лишились торговых рядов жители улицы Революционной и Московского шоссе, но теперь там есть крытая спортивная площадка. Также снесли торговые ряды на Ново-Садовой и 22 Партсъезда, на пересечении Ново-Садовой и Советской Армии, территорию облагородили. Убрали павильоны и в Постниковом овраге, теперь здесь есть рынок в закрытом трехэтажном торговом центре. На месте рынка «Лотос» городские власти планируют разбить бульвар.

«Всё, что я вижу последние 10 лет в Самаре под лозунгом наведения порядка в торговле - это все на самом деле передел рынка. Их убирали под предлогом приближения мундиаля, а реально за этим стоял передел рынка в сторону сетевых магазинов, которые расцвели после ликвидации мелкого самарского бизнеса. Я лично ничего плохого в существовании рынков не вижу. Сейчас народ нищает, и в этих условиях изображать из себя европейский город нет особого смысла», - говорит депутат Самарской Губернской думы Михаил Матвеев.

Мнение

Игорь Кондратьев, блогер:
- На этом углу начали торговать еще до 1991 года. Здесь торговали, торгуют и будут торговать. 15% продавцов – дачники, 20% - крестьяне. То есть порядка 35% - это те, кто производит собственную продукцию. Но мое личное мнение, что их интересы никто соблюдать и не собирается. Это как в ситуации с маршрутками на Красной Глинке, где их взяли и отменили. Сейчас Агропарку, который недавно построили, нужно заполнение. Но продавцы, выращивающие собственную продукцию, в Агропарк не поедут, потому что далеко. Если им нужны арендаторы, то владельцы Агропарка должны ездить по области и уговаривать оставшиеся хозяйства работать у них, давая всевозможные преференции, и делать многое для того, чтобы он был привлекательным для продавцов и посетителей. Пока же получается принуждение.

Андрей Ишмуратов, председатель правления «Центр общественного взаимодействия»:
- Я бы это место рынком не называл. Потому что рынок - это Губернский, Безымянский, Троицкий. А здесь просто под открытым небом стоят киоски из сайдинга и торгуют неизвестно чем. Рынок стоит на тротуаре, и людям приходится идти к остановке по проезжей части. Торговая точка откровенно мешает и находится в том месте, где для него места нет. Это безобразие не следовало даже разрешать. Они изначально самовольно начали там торговать и потом легализовались, и с ними заключили договор. С 2010 года торговать так нельзя, а они переоформили рынок якобы в ярмарку, но давайте будем честными - ярмарка носит временный характер. Но наконец-то у властей хватило воли это безобразие закрыть. Продавцы - самая востребованная профессия, без работы не останутся, но нужно работать в нормальных условиях. Нужно снести не только этот рынок, но и на ул. 22 Партсъезда, пересечении Московского шоссе и Фадеева, в 15-м микрорайоне. Все эти рынки должны быть снесены полностью и бесповоротно, без исключения. Так торговать нельзя в наше время.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество