https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
1295

Непреступная стена. Набережную Волги хотят застроить высотками

Дмитрий Ширкин / АиФ

И тем и другим вид перекроют высотки, которые как грибы растут прямо в водоохранной зоне. Очередные три дома собираются строить на территории бывшего завода КИНАП. Как такое вообще могло кому-то в голову прийти? Куда смотрят архитекторы, чиновники, прокуратура, наконец?

Как будем ориентироваться?

В регионе назревает очередной скандал с точечной застройкой. Не успел отшуметь митинг по поводу возведения одиночных высотных зданий по ул. Солнечной и проспекту Ленина («АиФ-Самара» подробно писал об этом в №10 от 9 марта 2016 г. на с. 1 - Ред.), как застройщики взялись за самое ценное, что есть у самарцев — набережную и береговую линию. В начале апреля на домах жителей Октябрьского района появилась информация о том, на территории развлекательного комплекса «Кинап» началась подготовка строительства жилого комплекса. Там планируют возвести не менее трёх домов в 24-25 этажей.

Сергей Малахов, профессор СГАСУ, архитектор.
Застройка на набережной в очередной раз демонстрирует то, что в Самаре нет абсолютно никакой градостроительной политики. Высотки на берегу напрочь убивающие городскую панораму, стремительно уводят наш город на позиции аутсайдера во всех отношениях. Это безумие, которое оправдать невозможно. Мы как-то согласились уже с ролью провинциального, отсталого, как в урбанистическом, так и социальном смысле, города. Мы опустили руки и, наверное, уже не сможем ничего этому противопоставить. Даже профессиональная элита идёт на поводу у такой застройки.

Публичные слушания по проекту планировки будущей застройки традиционно провели в закрытой форме. Итоги подведут завтра, 28 апреля. Голосовали, как всегда, «честно». «Нам сказали - не выступите «за» застройку, уволим с работы. Пришлось поддерживать», - поделилась с нами одна из сотрудниц развлекательного центра «Кинап». «Это сущий кошмар. Ведь в жилом комплексе разместятся, дай бог, 2000 человек, а проблемы приобретёт весь город. Высотки закроют вид на Волгу и набережную не только жителям района, но и всем самарцам и туристам, спускающимся к набережной. Люди попросту перестанут ориентироваться в городе, ведь Волгу не будет видно!», - сокрушается Елена КОЛГАНОВА, председатель ТСЖ «Содружество» (включает дома на спуске по ул. Осипенко). По словам женщины, жители района будут бороться с застройкой «до последнего». Горожане собрали и отнесли в мэрию города уже 420 подписей, а также написали письма во все органы местной и федеральной власти.

Кстати
Согласно правилам замлепользования и застройки Самары (ПЗЗ), территория «Кинапа» имеет зону Ц2. Жителям предложили обсуждать именно «внутриквартальную застройку» этой зоны. Что это означает? Ситуацию пояснил Игорь Галахов, архитектор, один из разработчиков Генплана Самары и ПЗЗ: «Ц2 - одна из разновидностей зон общественно-деловой активности. Внутриквартальная застройка означает то, что в этой зоне разрешено жилищное строительство, поскольку это открытое, общественное пространство».

Впрочем, получить комментарии от чиновников и застройщиков не удалось вовсе. Из мэрии Самары ответ на наш запрос так и не пришёл, а в компании - застройщике «СДЦ-Строй» комментировать ситуацию отказались без объяснения причин.

Как жить дальше?

По мнению экспертов, застройка набережной высотными домами самым негативным образом скажется на качестве жизни самарцев, отпугнёт гостей города. «Мало того, что строительство идёт в водоохранной зоне, дома нарушат инсоляцию для местных жителей - на близлежащих домах будет постоянно лежать тень», - констатирует Сергей СИМАК, эколог. Но, главное, это утрата туристической привлекательности, ведь люди едут в город-курорт, чтобы погулять на знаменитой набережной, отдохнуть на Волге. По данным областного департамента туризма, в последние годы к нам стали приезжать в 1,5-2 раза больше гостей, чем в начале 2000-х гг.

Дошли до губернатора

Жители Самары обоатились с открытым письмом к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Самарцы просят главу региона остановить застройку набережной и спасти архитектурный облик Самары. Текст письма мы приводим в нашем материале.

Уважаемый Николай Иванович!

Жители Октябрьского района Самары узнали о том, что на наш район надвигается новая беда – на набережной, на территории развлекательного комплекса KIN UP началась подготовка площадки под строительство жилого комплекса. На территории планируется возведение не менее 3 домов 24/25 этажей.  Фактически территория комплекса — это набережная реки Волги. Любое строительство на этой территории приведёт к полному «коллапсу» Волжского проспекта, как транспортной магистрали, а также перегрузке и без того изношенных инженерных сетей. При градостроительной планировке и строительстве Октябрьского района была учтена роза ветров, что обеспечивало свободное поступление потоков воздушных масс от р. Волги в город. Такими «легкими города» и сейчас являются улицы Маяковского, Полевая, Осипенко. Если будут построены такие высотные здания, то пострадает экологическая обстановка района и города в целом.

Вызывает недоумение, как вопреки здравому смыслу можно строить жилые дома с подземными парковками на территории набережной, в прибрежной зоне, в зоне отдыха самарцев и гостей города. В 2018 году в Самаре будут проходить игры чемпионата мира по футболу. Город и так в плачевном состоянии, а тут ещё и нарушат целостность и архитектурный облик его жемчужины - набережной. Спускаясь по ул. Осипенко к набережной, где проводятся основные массовые праздничные мероприятия, горожане будут упираться в огромную каменную стену. К сожалению, публичные слушания в соответствии с постановлением №4 от 17.03.2016г. организованы таким образом, что жители  голосуют не за проект реконструкции набережной - как зоны отдыха, а за проект планировки и застройки территории прибрежной зоны 25-ти этажным жилым комплексом с детскими садами, школой и подземными паркингами. Жители в неведении. На сайте администрации Октябрьского района Самары никаких разъяснений к проектам нет. Разобраться в них может только специалист.  

Не смотря на то, что территория Кинапа находится в частной собственности, это не позволяет собственнику не считаться с мнением горожан, которые категорически против строительства жилого комплекса на территории бывшего завода «Кинап». Помогите, пожалуйста, сохранить жителям района здоровье, а городу - не утратить свою красоту и туристическую привлекательность.

Под обращением к главе региона подписалось уже более 400 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах