aif.ru counter
37

Власти Самары сносят спортивную площадку ради художественной галереи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Самара 26/07/2012

Лакомый кусок

Когда жители домов №18, 20, 22 и 24 на улице Осипенко узнали, что на месте их спортплощадки собираются строить очередное здание, они долго не могли уточнить, так ли это. Лишь записавшись на личный приём к главному архитектору города, жительница дома №18 Елена МЕРКУШЕВА узнала: там будет возводиться художественная галерея.

«Спортплощадка перед нашими домами - уникальная: таких больших и общедоступных мало, - рассказывает жительница дома №20 Людмила ПОЛИНКЕВИЧ. - Сюда приходят заниматься ребята со всего района. Молодые мамы гуляют здесь с малышами, вечерами пенсионеры проводят на лавочке спевки, причём даже зимой!»

Люди считают: галерея - лишь прикрытие для захвата земли. Елена рассуждает: «Художники не смогут выплатить земельный налог на такой большой участок. А значит, через год или два здание будет передано в другие руки, надстроено, перепрофилировано, и вместо картинной галереи мы получим под окнами полноценный гостиничный комплекс или торговый центр». «Мы выйдем на митинги, перекроем движение; если нужно, поедем в Москву к президенту!» - обещают они. Участок земли под спортплощадкой они защищают от различных застройщиков уже с 2003 года.

Любовь к искусству?

«Заказчиком стройки является Союз художников, спонсором - «Самаранефтегаз». Денег дают из любви к искусству, якобы не прося ничего взамен, - рассказывает депутат Губдумы Михаил МАТВЕЕВ. - Оказывается, минстрой все согласовал ещё в прошлом году, но по политическим мотивам тема придерживалась. Жители уже обратились к губернатору».

И горожане, и депутат предлагают властям компромиссный вариант: недалеко от лакомого участка земли находится здание архитектурного памятника - фабрики-кухни, занесённое в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание пустует: почему бы не реконструировать его и не отдать художникам под галерею?

Письма жителей к мэру и губернатору, видимо, уже оказали нужное действие. Главный архитектор Самары Виталий СТАДНИКОВ рассказал: «Проект пересматривается, его архитектору Леониду КУДЕРОВУ предложено уменьшить площадь предполагаемого здания и разместить его вдоль торцов домов №20 и 24 с одновременным благоустройством детских площадок, лавочек. Спортивная площадка останется в целости; более того, на её реконструкцию выделены деньги по муниципальной программе, здесь будет и поле для мини-футбола, и современные спортивные снаряды».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах