Самара, 28 марта - АиФ-Самара. В этом году городские власти планируют убрать почти в три раза больше территорий, чем в прошлом году. С этой недели администрация Самары приступила к ликвидации остатков зимы и залежалого мусора. В работе принимают участие муниципальные предприятия, подрядные организации и служащие мэрии. Активно в уборке планируют участвовать и различные городские предприятия, которые подписали соглашения о санитарном содержании прилегающих территорий. Как рассказал и.о. руководителя департамента благоустройства и экологии Игорь Рудаков, за апрель будет приведено в порядок более 5,7 млн кв. м городской территории (для сравнения: в 2012 году убрали 2 млн кв. м). Планируется вывезти более 350 тыс. кубометров мусора. Подрядные организации уже укомплектованы инвентарем, техникой, рабочей силой. Для муниципальных служащих помимо традиционных средников еженедельными станут субботники.
Особое внимание будет уделено борьбе с аллергенными растениями. Зачастую рассадниками амброзии становятся территории, имеющие хозяев, например, стройплощадки. Но владельцы или арендаторы не спешат наводить на них порядок. Районные административные комиссии будут активно «стимулировать» таких собственников штрафами и привлекать к сотрудничеству государственные контролирующие органы.
Городские власти призывают горожан поучаствовать в уборке родного города. Все желающие будут обеспечены инвентарем, мешками. Также будет организован оперативный вывоз мусора. Самарцы смогут также заняться озеленением своих дворов. Заявки на получение саженцев можно будет подавать в районные администрации. «Пока мы, местное самоуправление, и жители города не возьмем в свои руки наведение порядка, никто за нас это не сделает. Огромное спасибо тем, кто принял участие в предыдущих субботниках, но городу надо, чтобы больше половины жителей выходило на уборку, тогда будут значимые результаты», - отметил глава Самары Дмитрий Азаров.
Конечно, чистота и порядок в городе - задача ежедневная. В мэрии рассчитывают, что поддерживать ухоженность дорог и улиц удастся с помощью ужесточившегося законодательства. По инициативе администрации Самары в областной Закон «Об административных правонарушениях» были внесены изменения. Например, за выезд грязной техники со стройплощадки компания может быть оштрафована на сумму от 200 до 350 тыс. руб., размещение объявлений в неустановленных местах будет «стоить» расклейщикам 1-2 тысячи, а нанявшей их организации - 150-300 тысяч. «Штрафы сами по себе ничего не решают, нужно обеспечить неотвратимость наказания, - подчеркивает Дмитрий Азаров. - Я приглашаю жителей к совместной работе. Мы должны объединиться: фотографировать, фиксировать, писать, сообщать фамилии нарушителей, если это известно. Обещаю, что мы разработаем простой, понятный порядок действий, чтобы человек мог зафиксировать правонарушение, а виновного потом наказали за брошенный пакет или за разрисованную стену. Будем штрафовать жестко. Если все мы озаботимся этой проблемой, объединим усилия в общегородских интересах, то результат будет достигнут».
О правонарушениях в сфере благоустройства жители могут сообщать в административные комиссии. По поручению мэра Дмитрия Азарова на главной странице официального сайта администрации в разделе «Актуальные темы» размещены новые штрафные санкции и контакты, куда следует обращаться с сообщением о совершении административного правонарушения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть