aif.ru counter
20

В Самаре началась генеральная уборка

Самара, 28 марта - АиФ-Самара. В этом году городские власти планируют убрать почти в три раза больше территорий, чем в прошлом году. С этой недели администрация Самары приступила к ликвидации остатков зимы и залежалого мусора. В работе принимают участие муниципальные предприятия, подрядные организации и служащие мэрии. Активно в уборке планируют участвовать и различные городские предприятия, которые подписали соглашения о санитарном содержании прилегающих территорий. Как рассказал и.о. руководителя департамента благоустройства и экологии Игорь Рудаков, за апрель будет приведено в порядок более 5,7 млн кв. м городской территории (для сравнения: в 2012 году убрали 2 млн кв. м). Планируется вывезти более 350 тыс. кубометров мусора. Подрядные организации уже укомплектованы инвентарем, техникой, рабочей силой. Для муниципальных служащих помимо традиционных средников еженедельными станут субботники.

Особое внимание будет уделено борьбе с аллергенными растениями. Зачастую рассадниками амброзии становятся территории, имеющие хозяев, например, стройплощадки. Но владельцы или арендаторы не спешат наводить на них порядок. Районные административные комиссии будут активно «стимулировать» таких собственников штрафами и привлекать к сотрудничеству государственные контролирующие органы.

Городские власти призывают горожан поучаствовать в уборке родного города. Все желающие будут обеспечены инвентарем, мешками. Также будет организован оперативный вывоз мусора. Самарцы смогут также заняться озеленением своих дворов. Заявки на получение саженцев можно будет подавать в районные администрации. «Пока мы, местное самоуправление, и жители города не возьмем в свои руки наведение порядка, никто за нас это не сделает. Огромное спасибо тем, кто принял участие в предыдущих субботниках, но городу надо, чтобы больше половины жителей выходило на уборку, тогда будут значимые результаты», - отметил глава Самары Дмитрий Азаров.

Конечно, чистота и порядок в городе - задача ежедневная. В мэрии рассчитывают, что поддерживать ухоженность дорог и улиц удастся с помощью ужесточившегося законодательства. По инициативе администрации Самары в областной Закон «Об административных правонарушениях» были внесены изменения. Например, за выезд грязной техники со стройплощадки компания может быть оштрафована на сумму от 200 до 350 тыс. руб., размещение объявлений в неустановленных местах будет «стоить» расклейщикам 1-2 тысячи, а нанявшей их организации - 150-300 тысяч. «Штрафы сами по себе ничего не решают, нужно обеспечить неотвратимость наказания, - подчеркивает Дмитрий Азаров. - Я приглашаю жителей к совместной работе. Мы должны объединиться: фотографировать, фиксировать, писать, сообщать фамилии нарушителей, если это известно. Обещаю, что мы разработаем простой, понятный порядок действий, чтобы человек мог зафиксировать правонарушение, а виновного потом наказали за брошенный пакет или за разрисованную стену. Будем штрафовать жестко. Если все мы озаботимся этой проблемой, объединим усилия в общегородских интересах, то результат будет достигнут».

О правонарушениях в сфере благоустройства жители могут сообщать в административные комиссии. По поручению мэра Дмитрия Азарова на главной странице официального сайта администрации в разделе «Актуальные темы» размещены новые штрафные санкции и контакты, куда следует обращаться с сообщением о совершении административного правонарушения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах