aif.ru counter
281

Некуда бежать. В Самаре катастрофически не хватает общественных туалетов

Павел Сидоров / АиФ

Согласно Кодексу административных правонарушений РФ, «отправление естественных надобностей в подъездах жилых домов и иных не отведённых для этого общественных местах» считается мелким хулиганством и карается штрафом до 1000 руб.

Однако быть законопослушными самарцам очень сложно, ведь общественных туалетов в городе катастрофически не хватает. Один из пяти стационарных работает на набережной (между ул. Вилоновской и Некрасовской) - с 9.00 до 22.00. И он - единственный, который содержится в более-менее приличном состоянии. В остальные человека может заставить зайти только сильная нужда.

Поборов тошнотворный рефлекс, мы заглянули в сортиры на пл. Куйбышева и в сквере Высоцкого. Грязь, темнота, ужасающий запах. На площади посетители, похоже, просто боятся заходить в уборную и справляют нужду прямо на ступеньках. А амбре от модульных нужников в парке «Металлург» буквально «висит» над гуляющими. Кстати, по данным мэрии Самары, модульных туалетов всего семь на весь город. А это 1,3 млн. человек.

В туалет - по праздникам

Власти объяснили, что моют туалеты ежедневно, а вот в областном Роспотребнадзоре уверяют, что уборные должны иметь постоянный обслуживающий персонал.

«Туалеты должны быть на всех площадях, центральных улицах, стадионах, пляжах, в парках, и во всех должны быть унитазы для детей», - говорит и.о. заместителя руководителя ведомства Светлана Архипова.

По словам эксперта, радиус «спецобслуживания» - не дальше 700 метров. Значит, на набережной их должно быть как минимум шесть. Правда, по праздникам власти выставляют биотуалетные кабины из расчёта 1 кабина на 1000 участников мероприятия. В остальные же дни бабушки, сидящие возле этих кабинок, возьмут с вас от 15 до 20 руб. Не хочешь платить - иди в кусты. Что, впрочем, и делает большинство посетителей парков Гагарина, Загородного или любого другого.

Особая проблема - кабинки для маломобильных граждан. Пару лет назад Андрей Гричук, директор одной из специализирующихся на подобном оборудовании фирм, предложил установить по городу итальянские спецкабинки, куда свободно въезжает инвалидная коляска. Но до властей так и не достучался.

И сейчас, по словам председателя организации инвалидов - колясочников «Ассоциация Десница» Евгения Печёрских, в Самаре только два биотуалета для этой категории граждан.

Через два года в губернской столице стартует чемпионат мира по футболу. А болельщики, как известно, большие любители пива.

Директор одного из предприятий общепита Андрей Рязанцев:
«Самаре надо перенимать опыт Санкт-Петербурга, где ещё лет 10 назад власти рекомендовали предприятиям общепита разрешить заходить в туалеты бесплатно. Лучше пустить человека, если ему сильно приспичило, чем обнаружить следы его жизнедеятельности за углом своего же заведения. Наш персонал, кстати, не препятствует прохожим, которые порой заходят в заведение не ради еды».

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах