aif.ru counter
122

Долги не уменьшаются. Куда уходят платежи жителей Сызрани за тепло?

Сюжет Теплый город

В Самарской области наступил отопительный сезон. Практически во всех городах области ситуация стабильная — жители и предприятия оплачивают коммунальные услуги, и получают необходимые тепло и горячую воду. Однако ситуация в Сызрани уже несколько лет вызывает беспокойство как у горожан, так и теплоэнергетиков. Долг перед поставщиком ресурсов не только не уменьшается, но и растет.

Задолжали миллиард

Теплоэнергетики обратились в Арбитражный суд Самарской области с ходатайством о введении в МУП «ЖЭС» г.о. Сызрань завершающей стадии банкротства - конкурсное производство. Кроме того, кредиторы приняли решение о выборе новой кандидатуры арбитражного управляющего. На столь крайние меры кредиторы пошли не случайно. За время введения внешнего управления долг МУП «ЖЭС», как озвучивают в компании, перед ПАО «Т Плюс» не только не сократился, но и вырос более чем на 200 млн рублей, и в настоящее время составляет 1 млрд рублей. Летом прошлого года теплоэнергетики вышли в суд с иском о несостоятельности муниципального предприятия. Сначала на предприятии ввели процедуру наблюдения, затем внешнее управление. Кредиторы были уверены - после этого ситуация изменится, и муниципальное предприятие станет платежеспособным. Летом этого года в муниципальном предприятии появился новый внешний управляющий и его работа на этом посту стала вызывать у кредиторов множество вопросов.

«На данный момент в МУП «ЖЭС» введено внешнее управление, однако у нас есть вопросы по работе предприятия. Такого не может быть, чтобы в ходе внешнего управления долг еще вырос на несколько сотен миллионов. После введения конкурсного производства у нас появятся новые рычаги воздействия на должников. Наше основное намерение - восстановить нормальную работу предприятия, чтобы в нем заработали прозрачные и понятные схемы расходования денег и начать подыскивать нового владельца теплосетей. Мы однозначно утверждаем, что вход в конкурсное производство положительно скажется на качестве теплоснабжения Сызрани, потому что все траты будут под строгим контролем кредиторов и надзорных органов. На данный момент мы не видим все расходы МУП «ЖЭС», есть ряд трат, по которым есть определенные вопросы», - пояснил руководитель департамента по работе с проблемной дебиторской задолженностью АО «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Логинов.

В судебном процессе, состоявшемся 7 ноября, под председательством судьи Андрея Лихачева теплоэнергетики сообщили, что внешний управляющий практически не выполняет возложенные на него обязанности, которые должны были быть выполнены для расчета с кредиторами за поставленные ресурсы. Кроме того, по словам представителей энергетической компании неплательщик за время внешнего управления задолжал за электричество свыше 14,5 млн рублей и долг за поставляемую электроэнергию продолжает расти. Поэтому кредиторы считают, что в дальнейшем придерживаться плана внешнего управления нецелесообразно.

Сопротивляются ликвидации

Однако, представители МУП «ЖЭС» сопротивляются введению конкурсного производства и направляют в Арбитражный суд различные ходатайства, - предлагают отозвать ходатайство внешнего управляющего о согласии на введение процедуры конкурсного производства, а также сообщают суду, что теплоэнергетики, в свою очередь, сами создают рост текущей задолженности. Кроме того, представитель должника представляет суду сведения о том, что ПАО «Т Плюс» отказалось от идеи стать единой теплоснабжающей организацией в Сызрани. Однако, по словам юристов компании, эта информация не имеет под собой почвы. В настоящее время к теплоэнергетикам поступило 82 заявления от юридических лиц, которые хотели бы заключить с компанией договоры о поставке тепла. К сожалению, в зале суда не было представителей МУП «ЖЭС», а представитель администрации Сызрани давать какие-либо комментарии по данному спору отказалась. В результате суд, заслушав мнение сторон, объявил перерыв в судебном заседании до 13 ноября.

Куда уходят деньги?

Теплоэнергетики уже второй год пытаются навести порядок в теплоснабжении Сызрани и сделать платежи за потребленные ресурсы прозрачными. Компания провела полномасштабное расследование - из-за чего МУП «ЖЭС» оказался банкротом, и выявила несколько подозрительных схем, которые могут быть причиной того, что деньги за поставленный ресурс до поставщиков не доходили. Одна из них - вексельная. Ранее жители Сызрани платили за коммунальные услуги в Управляющую компанию «Центр», которая была косвенно аффилирована с МУП «ЖЭС», а управляющая компания должна была перечислять собранные с населения деньги перепродавцу тепла, чтобы тот рассчитывался за ресурсы. По утверждению энергетиков, УК «Центр» предпочитала выдавать вместо денег векселя.

«Векселя так просто не найдешь и не арестуешь, это достаточно скрытый актив. Вполне возможно, что эти векселя МУП «ЖЭС» передавал подрядным компаниям. До ресурсников деньги не доходили, и не исключено, что оседали или у подрядчиков, или в УК «Центр». Мы считаем, что МУП «ЖЭС» стал банкротом не просто так, а потому что, как мы полагаем, в Сызрани ряд заинтересованных юридических лиц приобретал выгоду за счет подрядов МУП «ЖЭС», аренды котельных, экономический смысл этой схемы вызывает вопросы. Похоже на то, что население Сызрани компенсировало расходы подрядчиков на строительство котельных за счет своих платежей за ЖКХ. Мы предполагаем, что чистая прибыль уходила арендаторам, а от них - подрядчикам. Векселями нельзя заплатить за тепло, выплатить зарплату работникам, это денежный суррогат», - говорит руководитель департамента по работе с проблемной дебиторской задолженностью АО «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Логинов.

Ставят под угрозу теплоснабжение

По мнению теплоэнергетиков, в ситуации вокруг теплоснабжения и непрозрачности платежей, не исключено, есть некая доля ответственности администрации Сызрани, которая является учредителем МУП «ЖЭС» и собственником его имущества, - тепловых сетей и 20 городских котельных. И как считают в компании, именно городские власти должны были следить за тем, чтобы МУП «ЖЭС» вело адекватную хозяйственную деятельность и принимать все меры при первых признаках неплатежеспособности предприятия. Между тем, к действиям городских властей в сфере теплоснабжения есть замечания и у ФАС России. Так, антимонопольная служба установила, что Администрация Сызрани, ООО «Энергетик» и МУП «ЖЭС» совершили неправомерные действия. В июле 2018 года МУП «ЖЭС» обратилось к главе Сызрани о прекращении осуществления функций единой теплоснабжающей организации, и городские власти утвердили дорожную карту, реорганизовав МУП в Акционерное Общество. После чего все имущество предприятия было передано в новую организацию (ООО «Энергетик») без необходимых конкурсных процедур. При этом администрация не разместила в открытом доступе информацию о том, что собираются заявки других компаний для проведения конкурса по выбору новой теплоснабжающей организации, и данный статус незаконно присвоили ООО «Энергетик».

«В результате установлено, что между администрацией Сызрани, МУП ЖЭС и ООО «Энергетик» было заключено антиконкуретное соглашение, также взаимосвязанные действия привели к банкротству МУПа. Это стало не только нарушением действующего законодательства, но и поставило под угрозу надежность теплоснабжения жителей. Мера наказания для представителей органов власти, а также экс-руководства организаций будет определена до конца года, для виновных лиц предусмотрена, в том числе и уголовная ответственность», - сообщили в ФАС России.

В настоящее время статус Единой теплоснабжающей организации на территории Сызрани присвоен ПАО «Т Плюс» и МУП ЖЭС в подконтрольных зонах. В Сызрани открыт офис по работе с потребителями, где специалисты могут ответить на все вопросы жителей. Кроме того, теплоэнергетики предупреждают организации и предприятия Сызрани, у которых заключен договор с МУП ЖЭС, что они должны оплачивать потребленные ресурсы только по реквизитам теплоэнергетиков, так как между энергокомпанией и перепродавцом существует агентский договор, по которому деньги потребителей за теплоресурсы попадают в МУП ЖЭС через счет ПАО «Т Плюс».

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество