В ожидании взрыва?
Отключения горячей воды начнутся в Куйбышевском и Красноглинском районах. Без горячей воды останутся около 500 человек, проживающих в 10 домах, которые обслуживают две управляющие компании - ООО «ПЖРТ Куйбышевский» и ООО «Содружество «Мой дом». Стабильных неплательщиков в городе 4%. Задолженность некоторых граждан составляет более 100 тыс. рублей. Как заявил в СМИ директор ЗАО «СУТЭК» Андрей ПЕТРИКОВ, за март совокупный долг УК перед поставщиком вырос с 400 млн до 576 млн рублей. И, вполне вероятно, число лишённых горячей воды домов возрастёт. Причем нет никакой уверенности, что заодно с должниками пострадают и добросовестные люди, вносящие квартплату в срок. ООО «Газпром Межрегионгаз Самара» готово ограничить поставки газа к котельным до конца апреля, если «СУТЭК» не погасит 123 млн рублей долга. А это значит, что автоматически горячая вода перестанет поступать во все квартиры.
Некоторые эксперты прогнозируют социальный взрыв. «Конечно, добросовестные плательщики возмутятся отключению горячей воды! С должниками должны работать управляющие компании. А ситуация с массовым отключением может грозить увеличением количества неплатежей, исключительно из-за протеста против такой политики», - считает председатель ТОС «Струковский» Надежда КУРАПОВА. Руководитель консалтингового центра S.D.A.-Group Дмитрий ЯРОВОЙ подчеркивает, что отключение систем энергоснабжения — мера незаконная. Согласно Гражданскому кодексу отключение в одностороннем порядке возможно для обеспечения безопасности при аварийных ситуациях или если необходимы срочные ремонтные работы. «Я бы посоветовал жильцам обратиться с заявлением в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту отключения горячей воды», - говорит Яровой.
Должников — на выселки?
Власти Самары ищут и другие способы убеждения злостных неплательщиков. Так, должников, занимающих квартиры по договору социального найма, могут переселить в жилье меньшей площади. В том, что такой вариант рассматривает горадминистрация, признался заместитель руководителя департамента управления имуществом Самары Вадим КУЖИЛИН. По закону, неоплата коммунальных услуг (в которые входит и плата за наём жилья) в течение трех месяцев является основанием для расторжения договора социального найма. Если гражданин не может оплачивать, к примеру, трехкомнатную квартиру в Ленинском районе, департамент готов предоставить ему однокомнатную квартиру, коммунальные платежи за которую объективно меньше. Правда, свободные квартиры есть только в поселках Прибрежный и Озерный (Красноглинский и Куйбышевский районы). А квартиру неплательщика департамент предоставит переселенцам из ветхого и аварийного жилья. «Вопрос не в том, что из лучшей квартиры надо переселять в худшую. Это не ссылка, а предоставление жилья меньшей площади, способ помочь людям уменьшить свои расходы на «коммуналку». Долги все равно придется гасить», - говорит Кужилин.
МНЕНИЕ
Елена Молодцова, переселенец из аварийного жилья:
- Переселить неплательщиков можно только по решению суда. Надо учитывать, что могут быть разные жизненные обстоятельства, и не факт, что суд встанет на сторону департамента. Многие люди не знают, что, имея невысокий доход, можно оформить субсидии на оплату услуг ЖКХ. Лично у меня тоже есть долг по квартплате. Но не плачу я потому, что департамент мне предоставил квартиру с большим количеством недоделок. Я до сих пор не могу расплатиться с долгами, потому что затратила большое количество средств на приведение предоставленного мне при переселении жилья в порядок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть