Конкурс среди УК и ТСЖ проходил во всех регионах присутствия компании АО «ЭнергосбыТ плюс», а это 16 областей. В нашей губернии в нём приняло участие рекордное количество компаний - более 30. Наиболее активными оказались управляющие компании и ТСЖ Тольятти, от них поступило 21 заявка.
«Жители Тольятти намного требовательнее относятся к ресурсоснабжающими организациям, активно участвуют в решении любых вопросов, связанных с их жильём. Они ощущают себя настоящими собственниками жилого дома, а не только своей квартиры», – пояснил директор по продажам Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Рябов.
Как рассказали специалисты, такие акции, как «Лучшие УК и ТСЖ», позволяют выделить и поощрить организации, которые добросовестно выполняют свои обязательства. Эксперты определяли ведущие компании по нескольким параметрам.
«Критерии были абсолютно простыми: наличие договорных отношений, своевременная оплата жилищно-коммунальных услуг, отсутствие задолженности и, конечно, наличие приборов учёта», – говорит руководитель управления по работе с дебиторской задолженностью Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Марина Мичкова.
Особое внимание эксперты обратили на работу компаний в рамках подготовки к отопительному периоду.
«15 сентября заканчивается подготовка к отопительному сезону. И ежегодно мы сталкиваемся с рядом проблем, которые сказываются на качестве теплоснабжения всех наших клиентов. Поэтому важно, чтобы на протяжении нескольких периодов организация не допускала существенных нарушений.
Сегодня лидером по готовности среди городов ПАО «ЭнергосбыТ плюс» является Тольятти. И совсем немного от него отстают Самара и Новокуйбышевск. Но пока ещё есть время устранить все недостатки, которые были выявлены при предварительной проверке», – пояснил Юрий Рябов.
Победителями конкурса «Лучшие УК и ТСЖ» стали сразу пять ведущих компаний региона: ТСЖ «Надежда» г.Новокуйбышевск, АДС ООО «Комфорт Автоград» г.Тольятти, ТСЖ «Советский-13», ЖСК 51 и ООО «УК №1 ЖКХ» г.Тольятти
«Я считаю, что победить нам помогла, прежде всего, активность жителей. Оперативная подготовка документов, слаженная работа специалистов УК с советом домов, своевременная оплата. У нас на всех домах стоят приборы учёта. Кстати, практически все представители управляющих организаций работают с должниками. Мы общаемся с неплательщиками, пытаемся вникнуть в их проблемы и подсказать, куда обратиться, чтобы получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, подписываем соглашение о рассрочке задолженности. Иначе говоря, осуществляем целый комплекс мероприятий.
Наша компания также своевременно информирует жителей о программах, благодаря которым можем получить новые спортивные площадки и детские комплексы. И благодаря таким конкурсам, как «Лучшие УК и ТСЖ», наш город становится краше. И чем больше мы будем участвовать в подобных мероприятиях, тем более благоустроены будут наши дворы», – говорит генеральный директор тольяттинского ООО «УК №1 ЖКХ», победитель конкурса «Лучшие УК и ТСЖ» Владимир Морозов.
До начала отопительного периода на придворовых территориях организаций-победителей будут оборудованы новые детские площадки. Первая из них откроется уже в ближайшие дни в Новокуйбышевске.
Банкротство или отзыв лицензии?
Конкурс «Лучшие УК и ТСЖ» определил ведущие компании, но не обошлось и без плохих примеров.
«Сегодня в Самарской области есть несколько крупных должников. Это УК ООО «Жилуниверсал» с суммой 484 млн. рублей. ПЖРТ Промышленного района – 274 млн. рублей. Рекордный прирост отмечается в Сызрани: если в 2018 году задолженность у МУП «ЖЭС» оставляла 714 млн. рублей, то сегодня – 914 млн. рублей», – пояснила Марина Мичкова.
Как рассказали специалисты, благодаря активной работе с должниками общую сумму в нашем регионе удалось существенно снизить. К сентябрю текущего года задолженность по Самарской области УК и ТСЖ составляет 4 млрд. 700 млн. рублей. В прошлом году за аналогичный период она составляла 5 млрд. 200 млн. рублей.
«Наша компания регулярно напоминает неплательщикам об их долгах, взыскиваем суммы в судебном порядке. Ещё один из вариантов решения проблемы – заявление о признании неплательщика банкротом. Также мы начали активно направлять письма в ГЖИ о лишении лицензии. С сентября прошлого года грубым нарушением является наличие задолженности за два и более периодов. На основании предписаний даётся два месяца на решение проблемы. Но пока никто по данному поводу не обратился, а, значит, должники могут лишиться лицензии», – говорит Марина Мичкова.
Но лишение должника лицензии или признание его банкротом – это те меры, которые позволяют очистить рынок от недобросовестных организаций.
«Наша основная цель – вернуть долги. Зачастую это влечёт субсидиарную ответственность руководителей. У нас уже есть случаи нецелевого использования средств, когда жители оплачивали жилищно-коммунальные расходы, а ресурсоснабжающая компания никаких денег не получала. Поэтому мы заинтересованы и в том, чтобы жители всегда знали о размерах своих задолженностей. И на нашем сайте организован специальный раздел, где можно получить всю необходимую информацию», – пояснил Юрий Рябов.