https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
75

Хоронить умерших самарцев будет кто-то имярек

Городская прокуратура завалена жалобами бизнесменов, только за последний месяц в надзорный орган их поступило несколько десятков, как передает РИА "Самара".

Из поступивших заявлений следует, что муниципальное предприятие «Спецкомбинат ритуальных услуг» хочет монополизировать рынок. Предприниматели жалуются, что в условиях искусственно поддерживаемого дефицита на кладбищенскую землю, муниципальное предприятие распределяет участки по своему усмотрению, вводит свои порядки, квоты и тарифы для всего рынка.

Прокуратура Самарской области оспорила результаты аукциона на определение организации, которая будет вести строительство крематория. Результаты проверки показали, что МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» победило в аукционе незаконно.

Беспредел подтолкнул участников рынка к консолидации. 35 предприятий объединились в некоммерческое партнерство, чтобы сообща противостоять муниципальной структуре. Некоторые даже говорят, что кладбищенский бизнес привлекателен для криминальных структур.

Делай на кладбище, что хочешь, никто не узнает. Общий объем финансирования муниципальной целевой программы «Развитие сферы ритуальных услуг и мест захоронения» в Самаре составляет более 2 млрд. руб. Функции генподрядчика в ней отведены, естественно, Спецкомбинату.

И еще: в начале 2009 года ритуальные услуги обходились родственникам усопшего в 10 000 руб., а уже осенью Спецкомбинат взвинтил цену до 25 тысяч. Не удивительно, что на самарском кладбище "Рубежное" всё увеличиваются захоронения за счет государства - отказники. На чьих могилах вместо крестов или памятников стоят таблички с номерами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах