Живу в муниципальном доме, отопительные и водопроводные трубы все в хомутах - им 35 лет. Наша жилконтора менять трубы не собирается - говорят, денег нет. Но я пенсионер, мне их менять тоже не по карману. Если случится авария, обязаны ли коммунальщики возместить затраты на ремонт пострадавших квартир? И как действовать, если они откажутся?
Поскольку дом муниципальный и, очевидно, находится на балансе районного комитета ЖКХ, то в соответствии с Жилищным кодексом ответственность за его использование и сохранность лежит на органах местного самоуправления. Обслуживающая дом организация обязана проводить осмотры его санитарно-технического состояния. А также обеспечивать нормальное содержание. Если произошла авария из-за негодного состояния труб, следовательно, ненадлежащего их техобслуживания, ответственность за это несёт обслуживающая организация. После аварии должен быть составлен акт и оценён нанесённый ущерб. Если коммунальщики отказываются его возместить, надо обращаться в суд. Или в прокуратуру с жалобой на их неправомерные действия или бездействие. Таким образом поступил житель Железнодорожного района Самары пенсионер Ю. Темников. Как сообщает сайт облпрокуратуры, в мае прошлого года из-за аварии системы отопления его квартиру затопило. Он был вынужден сделать косметический ремонт за свой счёт. Но с нарушением своих прав не смирился и написал жалобу в районную прокуратуру. Из-за плохого состояния здоровья пенсионер не мог сам мыкаться по судам, поэтому иск в защиту его интересов предъявлен прокурором района. Решение по иску суд ещё не принял, но скорее всего, считают в прокуратуре, оно будет в пользу Ю. Темникова. Потраченные пенсионером на ремонт квартиры 17560 руб. коммунальщикам придётся ему возместить в соответствии со ст. 14 Закона "О защите прав потребителей". В ней сказано, что "вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объёме".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть