aif.ru counter
43

Настучать в налоговую и пожаловаться участковому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Мучения самарцев, получивших в прямом и переносном смысле на свою голову шумных и устраивающих водопады "верхних" соседей-квартирантов, невыносимы.

ПРИЗЫВЫ к человеколюбию, как правило, не помогают. Остаётся - найти хозяина квартиры. Вот тут-то самая закавыка. Временные жильцы, боясь расправы, адрес его скрывают, но и оплачивать "проливы" и "протечки" сами тоже не хотят. Действительно, а зачем? Ведь не жильцы, а именно собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества. Естественно, и ответственность за то, что творят там его арендаторы, на нём. Как быть и что делать?

Вот какой алгоритм действий предложил землякам, страдающим от недобросовестных временных соседей, консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области Александр Еменчук:

- Для начала стоит обратиться в райотдел милиции с просьбой сообщить данные собственника жилого помещения и провести проверку законности проживания ваших "недругов". Пусть участковый разбирается. Может, благодаря бдительным жильцам попутно накроет в доме какую-нибудь "малину" или притон.

А ещё обязательно нужно написать обращение в государственную жилищную инспекцию Самарской области. Именно этот орган осуществляет государственный контроль в сфере использования и содержания жилищного фонда независимо от формы собственности. Адрес жилинспекции: г. Самара, ул. Куйбышева, 48, руководитель - Казадаев Алексей Петрович.

Можно обратиться в налоговую районную службу. Ведь собственник жилого помещения, сдавая его в аренду, получает доход в виде арендной платы. Данный доход является объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Как правило, указанный налог в подобных случаях не уплачивается. Вот тут-то и пригодится ваш "сигнал". Тысячу раз верхний сосед пожалеет, что вовремя не поменял водопроводные трубы!

А в Роспотребнадзоре по Самарской области посоветовали каждый раз, когда вас заливают соседи, сообщать об этом в аварийную службу. Ремонтники регистрируют как устные, так и письменные обращения. Не позднее 12 часов со времени обращения аварийщики должны приехать и составить акт о случившемся. В нём фиксируется факт причинения ущерба квартире, вещам, материалам или здоровью жильцов. С этим актом можно идти к виновникам происшествия и требовать от них возмещения ущерба. Если хозяева добровольно платить не хотят - отправляйтесь в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах