Мучения самарцев, получивших в прямом и переносном смысле на свою голову шумных и устраивающих водопады "верхних" соседей-квартирантов, невыносимы.
ПРИЗЫВЫ к человеколюбию, как правило, не помогают. Остаётся - найти хозяина квартиры. Вот тут-то самая закавыка. Временные жильцы, боясь расправы, адрес его скрывают, но и оплачивать "проливы" и "протечки" сами тоже не хотят. Действительно, а зачем? Ведь не жильцы, а именно собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества. Естественно, и ответственность за то, что творят там его арендаторы, на нём. Как быть и что делать?
Вот какой алгоритм действий предложил землякам, страдающим от недобросовестных временных соседей, консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области Александр Еменчук:
- Для начала стоит обратиться в райотдел милиции с просьбой сообщить данные собственника жилого помещения и провести проверку законности проживания ваших "недругов". Пусть участковый разбирается. Может, благодаря бдительным жильцам попутно накроет в доме какую-нибудь "малину" или притон.
А ещё обязательно нужно написать обращение в государственную жилищную инспекцию Самарской области. Именно этот орган осуществляет государственный контроль в сфере использования и содержания жилищного фонда независимо от формы собственности. Адрес жилинспекции: г. Самара, ул. Куйбышева, 48, руководитель - Казадаев Алексей Петрович.
Можно обратиться в налоговую районную службу. Ведь собственник жилого помещения, сдавая его в аренду, получает доход в виде арендной платы. Данный доход является объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Как правило, указанный налог в подобных случаях не уплачивается. Вот тут-то и пригодится ваш "сигнал". Тысячу раз верхний сосед пожалеет, что вовремя не поменял водопроводные трубы!
А в Роспотребнадзоре по Самарской области посоветовали каждый раз, когда вас заливают соседи, сообщать об этом в аварийную службу. Ремонтники регистрируют как устные, так и письменные обращения. Не позднее 12 часов со времени обращения аварийщики должны приехать и составить акт о случившемся. В нём фиксируется факт причинения ущерба квартире, вещам, материалам или здоровью жильцов. С этим актом можно идти к виновникам происшествия и требовать от них возмещения ущерба. Если хозяева добровольно платить не хотят - отправляйтесь в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть