aif.ru counter
193

Вдове ветерана отказывают в нормальном жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Самара 07/03/2012
Вдова ветерана осталась без жилья

В таких хоромах жить да жить!

Дом в селе Артюшкино Шенталинского района в целых 32 квадратных метра супруги АРТЮКОВЫ начали строить в 1955 году. С тех пор прошло больше полувека. Здание с открытой электропроводкой, печным отоплением и полным отсутствием коммунальных благ: канализации, водопровода, газоснабжения – держится на подгнивших деревянных столбах. Супруг – ветеран войны давно умер, его жена Людмила Васильевна 1918 года рождения продолжала «куковать» в необустроенных «хоромах» одна. На зиму ее забирала в Самару дочь, а пять лет назад 88-летнюю старушку окончательно перевезли город, потому что самостоятельно обслуживать себя без воды и газа бабушка уже не могла даже летом.

Теперь и стол, и дом у Людмилы Васильевны – на кухне, там стоит её диванчик, в единственной комнате спят дочь с зятем. Артюкова обратилась к шенталинским чиновникам с просьбой решить вопрос о постановке её, как вдовы ветерана, на очередь на получение благоустроенного жилья. Или оказать содействие в проведении ремонта дома.

Чиновники возиться с вдовой ветерана не захотели. Сообщили: учетная норма по площади на одного человека превышена. А судя по трем актам обследования дома, проводимого специальной комиссией, разумеется, из местных специалистов, он вполне пригоден для проживания, степень его износа всего-то 28%! Во время последнего осмотра, 9 февраля, комиссия снова написала заключение о небольшом износе дома и о том, что он стоит на каменном бутовом фундаменте. Как же так, восклицает Владимир БАДАЕВ, зять Артюковой, принявший битву с местной бюрократией. Дом стоит на деревянных столбах, ориентировочный срок их службы - 15-25 лет, при условии, что проводилась дополнительная обработка. Фундамент уже простоял 2 срока и потерял свои опорные свойства.

Если очень захотеть

- Заместитель главы Шенталинского района Борис ПЕТРОВ сказал, что отсутствие газа и воды в сельских поселениях не является основанием для постановки вдовы на учет, как нуждающейся, - вспоминает Владимир Евгеньевич. - Далее поступило предложение прописать Людмилу Васильевну к дочери в Самару и там заниматься её проблемами. Но это ухудшает жилищные условия вдовы ветерана и тем самым лишает ее права в течение 5 лет обращаться в соответствующие органы по поводу улучшения жилищных условий. Когда зашла речь о ремонте жилья, глава Шенталинского района Анатолий КИРИЛЛОВ сообщил, что деньги из области получают только на косметический ремонт и их не хватит даже на замену окон.

Обращался Бадаев и в прокуратуру. Ведомство дважды опротестовывало заключения комиссии, но, как выразился прокурор Шенталинского района Олег ДУБКОВ, - «по процедурным вопросам», так как в состав комиссии входили не все специалисты. Но есть акты осмотра от Жил­инспекции, Госпожнадзора, Роспотребнадзора, и они не дают основания признать дом негодным - у прокуратуры нет козырей для суда.

- Согласно статье 291 Гражданского кодекса, собственник сам должен содержать свое жилье. Заключение комиссии можно оспорить в суде, мы, конечно, можем туда обратиться, но будет стопроцентный отказ и впоследствии повернуть дело в другую сторону уже не получится. Если бы у нас на руках было заключение независимой экспертизы, что дом не пригоден для проживания. Но у нас в районе нет такой организации, - сетует Дубков. – Будем искать их в соседних районах.

Адвокат Олег КУРБАНОВ, к слову, бывший работник прокуратуры, объяснил, что в соответствии с ФЗ «О ветеранах» Артюкова имеет право на получение жилья за счет средств федерального бюджета. Нужно добиваться признания дома непригодным для проживания.  - Требования к жилым помещениям четко прописаны в Постановлении Правительства РФ № 47: жилье должно быть обеспечено электроосвещением, хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, водоотведением, отоплением и вентиляцией, а в газифицированных районах – газоснабжением, - поясняет юрист.

МНЕНИЕ

Олег КУРБАНОВ, адвокат:

- Дом надо признавать непригодным для проживания, независимо от того, что он является собственностью вдовы, а саму Артюкову - ставить на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий. Согласно ФЗ «О ветеранах» и Указу Президента РФ № 714 ее обязаны обеспечить жильем общей площадью не менее 36 квадратных метров или предоставить субсидии на его приобретение. Это вопрос деятельности местных властей, и при желании решить проблему можно было в течение одного-двух месяцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах