Люди собрались возле здания областного правительства, чтобы ещё раз напомнить властям о том, что их законные права никто не защищает. Даже суды. «Президент, останови правовой беспредел. Коррупция и радиация — сёстры» - таков лозунг уставших людей.
Конституция не указ
Закон РФ о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, даёт им определённые льготы: возмещение вреда здоровью, частичная оплата «коммуналки», право на получение жилья. - Но на территории Самарской области эти льготы и гарантии не исполняются с 2000 года, - утверждает председатель союза Альбина ПЕТРОВА. - После выхода в 2003 году постановления Конституционного суда РФ, давшего разъяснение и обязавшего исполнять этот закон, чернобыльцы пошли по судам. Мы обили пороги региональных органов власти, неоднократно судились за соблюдение законов страны, обращались в прокуратуры. Проводили пикеты и митинги даже в Москве. Но суды по-прежнему выносят неправомерные решения. Например, с семьи ветерана Чернобыля, ныне покойного Геннадия Сидорова, взыскали плату за электроэнергию за несколько прошедших лет — те деньги, которые покрывала пятидесятипроцентная льгота на оплату ЖКХ.
Лукавые подсчёты
В этот раз выйти на пикет чернобыльцев области заставил отказ от рассмотрения их иска в Ленинском суде Самары. Под исковым заявлением подписались 46 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АС. Они требуют возмещения вреда здоровью, отмены неправомерного снижения группы инвалидности, выделения жилья. Присоединиться к этому заявлению хотят ещё 50 человек. Участники митинга уверены: всё дело в судебной системе Самарской области. И навести порядок в ней может лишь один человек — гарант конституции, президент России. С 2003 года люди неоднократно обращались к главе государства через приёмные, через Интернет, отправляли в администрацию президента письма. Безрезультатно. Чернобыльцы уверены: власти на них просто экономят. Председатель тольяттинской организации чернобыльцев Юрий РЫБАКОВ рассказал, что сейчас размер возмещения вреда здоровью, который он получает, составляет 13 тысяч рублей ежемесячно. По его мнению, если бы эта сумма была рассчитана справедливо и по закону, то составила бы около 200 тысяч рублей в месяц... - Конечно, есть люди, которым правильно начислили их пособия, - заверил Юрий Рыбаков. - Сейчас они получают более 100 тыс. рублей в месяц... После аварии в Японии премьер-министр страны сказал, что люди, ликвидировавшие её, не будут ни в чём нуждаться до конца жизни. Те, кто пробыл в опасных зонах Японии по 1-2 часа. Я пробыл в Чернобыле 3,5 месяца и вынужден выходить на пикеты и ходить по судам, чтобы получить то, что положено мне по закону... Представители власти к пикетчикам так и не вышли.
МНЕНИЕ
Наталья БОБРОВА, депутат Самарской губернской думы, доктор юридических наук: - Наши чернобыльцы уже много лет отстаивают свои права в судах и, как мне известно, чаще всего проигрывают. Что касается акции у здания правительства, то если она согласована с властями, если они получили разрешение на проведение пикета - почему бы нет? Самарцы воспользовались своим конституционным правом отстаивать свои интересы именно таким методом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть