aif.ru counter
4596

Кому платить? Что жителям Сызрани делать с двойными квитанциями

Иван Иванов / АиФ

«АиФ в Самаре» провел круглый стол с представителями ресурсоснабжающей организации ПАО «Т Плюс», Министерства энергетики и ЖКХ области и Администрации Сызрани, чтобы жители Сызрани смогли получить все ответы на наболевшие вопросы.

Кому платить?

Как рассказал заместитель главы г.о. Сызрани по городскому хозяйству Александр Шмалько, в настоящее время город без каких-либо проблем и серьезных аварий вступил в отопительный сезон 2019 -2020 годов и получил от Ростехнадзора паспорт готовности. Отопление и горячая вода в жилые дома подается бесперебойно, но вопросы у граждан есть. Люди не понимают, кому и сколько платить за поставленные услуги. В  своих почтовых ящиках жители нескольких районов Сызрани обнаружили сразу две квитанции за отопление – от МУП «ЖЭС» и ПАО «Т Плюс». И это вовсе не ошибка. Дело в том, что поставщик (компания «Т Плюс») и перепродавец тепла (МУП «ЖЭС») с 1 декабря расторгли договор. «Т Плюс», получившая статус ЕТО, переходит на прямые договора с физическими и юридическими лицами районов Монгора, Образцовская площадка, поселков Елизарово, Заводского и Строителя, а также станции Кашпир. За МУП «ЖЭС» останется исключительно транспортировка тепловой энергии и обслуживание теплосетей. В этой связи в декабре жители данных районов получили квитанции от ПАО «Т Плюс» за отопление и от МУП «ЖЭС» за ГВС и за 17 дней ноября за отопление в домах, где есть приборы учета.

В 2020 году жители Сызрани, находящиеся в зоне ответственности теплогенерирующей компании, будут получать квитанции за отопление только от ПАО «Т Плюс» (с реквизитами «Квартплаты 24»). Причем, за каждую гигакалорию потребители, перешедшие на прямые договора с «Т Плюс», будут платить на 102 рубля меньше, чем по платежкам МУП «ЖЭС». Но главное, деньги будут доходить до адресата.

«Компания выставила авансовые квитанции, чтобы жители Сызрани могли стать участникам акции «В Новый год – без долгов», в которой участвуют все города регионе, где присутствует компания. Мы решили не исключать жителей Сызрани из этой акции, чтобы они могли в ней участвовать и получать призы. Кроме того, на квитанциях есть данные для регистрации в личном кабинете, и теперь клиенты могут зарегистрироваться и следить за начислениями и оплатой», - пояснил директор по продажам Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Рябов.

Что же касается платежей за горячую воду, то теперь они будут выведены в отдельную квитанцию от МУП «ЖЭС» с реквизитами ЕИРЦ.

Откуда долги?

Понятно, что увеличение количества квитанций может доставить жителям Сызрани определенные неудобства. Но эта мера вынужденная. За последние три года МУП «ЖЭС» накопил перед ПАО «Т Плюс» внушительный долг, размер которого на данный момент составляет 965 млн. рублей. В то время как собираемость платежей с граждан, по данным теплоэнергетиков, в Сызрани составляет от 90% до 97% в зависимости от месяца. В декабре горожане платят больше, стараясь погасить все долги перед Новым годом. Закономерно, что причина образования почти миллиардного долга при такой добросовестности плательщиков вызывает вопросы не только у теплоэнергетиков, но и у жителей Сызрани.

«Неужели никто из руководителей не видел, что она копится как снежный ком и выросла почти до 1 млрд рублей? В нашем доме из 120 квартир не платят лишь две квартиры, остальные все –дисциплинированные плательщики? Куда все смотрели?», - говорит председатель МКД Людмила Салихова.

Сейчас вопросом, куда уходили деньги потребителей, занимаются компетентные структуры. Тем временем, в Арбитражном суде Самарской области идет процесс о введении в муниципальном предприятии завершающей процедуры банкротства – конкурсного производства. На такие меры кредиторы идут не случайно. План по финансовому оздоровлению предприятия, которое ввели в МУП «ЖЭС» летом 2018 года, оказался практически не выполним, - задолженность перед теплоэнергетиками только росла и выплачивались лишь незначительными траншами.

«МУП «ЖЭС» предлагало графики погашения долгов, но мы с ними не согласились, так как не увидели гарантии и их финансового подкрепления. И единственным правильным решением стало заключение прямых договоров с потребителями. Это позволит остановить рост задолженности, и в дальнейшем решить вопросы по ее погашению», - отмечает Юрий Рябов.

Прямые договора - залог прозрачных платежей

«Мы уже давно приняли в компании политику; там, где клиенты не могут выполнить условия по своевременности и полноте платежей, мы выходим на прямые договоры и исключаем возможность думать плохо о нашем контрагенте. Мы теперь сами отвечаем перед клиентом за предоставляемую услугу, и собираем деньги за услугу и можем прогнозировать свою деятельность, строить долгосрочные планы», - отметил Юрий Рябов.

За ситуацией с долгами МУП «ЖЭС» в Сызрани перед поставщиками ресурсов пристально следят в правительстве Самарской области. И называют этот случай «уникальным».

«Случаи задолженности муниципальными образованиями фиксировались, но такой колоссальной задолженности в регионе еще не было. Можно назвать ситуацию в Сызрани «уникальной», разумеется в негативном смысле. Обычно главы брали бюджетные кредиты и расплачивались по долгам. То, что сейчас теплоэнергетики выходят на прямые договоры с потребителями, - большой шаг к стабильной работе. Правительство Самарской области контролирует ситуацию. Жители Сызрани будут обеспечены теплом», - отметил руководитель Управления коммунальной инфраструктурой Департамента энергетики и коммунальной инфраструктуры Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Лукьянов.

Участники «круглого стола» посчитали доводы теплоэнергетиков обоснованными и пришли к выводу, что конструктивный диалог по выведению Сызрани из кризисной ситуации с долгами будет продолжен. Жители города могут не волноваться – в отопительный сезон 2019-2020 годов они не пострадают, поскольку ПАО «Т плюс», как социально-ответственная компания, будет выполнять все свои обязательства перед потребителями. Все вопросы по договорам,  квитанциям и их оплате можно будет уточнить в  администрации Сызрани и в городских офисах компании «Т Плюс». Представители МУП «ЖЭС» круглый стол проигнорировали.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах