Примерное время чтения: 5 минут
102

Коммуналку будем платить в кредит?

Дом общий – нужды общие

Самое главное - плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) теперь будет делиться на всех проживающих в многоквартирном доме независимо от того, есть ли у них счётчики или нет. В итоге в сентябрьских квитанциях появился новый столбец - «Объём коммунальных услуг - общедомовые нужды». Как рассчитываются прописанные там суммы? Руководитель МБУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления» Виктор ЧАСОВСКИХ пояснил, что теперь все ресурсы, израсходованные на места общего пользования (холодная и горячая вода, свет, тепло), будут делиться на жильцов пропорционально их доле в общем имуществе дома. За основу берётся площадь квартиры и площадь подъездов. «Мы посчитали, что в Самаре такая доля составляет 7-11%», - сообщил Часовских.

Возьмём, к примеру, квартиру площадью 50 кв. м. Предположим, что так называемая доля в этом доме - 10%. То есть собственник должен за свой счёт содержать ещё 5 кв. м общей площади, а именно - подъезда. Если этот дом оснащён коллективными счётчиками, то собственник - в соответствии с тарифом на воду или электричество - платит за те коммунальные услуги, которые израсходованы на «его» 5 кв. м. Если в доме пока не поставили коллективные счётчики, то человек будет платить по показаниям своих квартирных приборов учёта, а также за свой «пятачок» подъезда по определённому нормативу. В ближайшее время областное минЖКХ установит его фиксированный размер. Как сообщил Виктор Часовских предположительно норматив холодной воды для общедомового имущества будет в районе 0,12 куба на один квадратный метр. Выходит, что собственник 50-метровой квартиры  заплатит за 0,6 кубометра воды для общедомовых нужд. В квартирах без счётчиков «внутреннюю» коммуналку оплачивают по нормативу на человека. Аналогично - с электричеством. Что касается оплаты тепла - деления на «свои» и «общие» коммунальные расходы здесь не будет. Всё остаётся, как прежде, - по старому нормативу (17,84 руб./кв. м). Причём в Самарской области принято решение оставить схему 1/12, когда потребители платят за отопление круглогодично, а не только в отопительный сезон.

Гибкая система

С 1 сентября система оплаты ЖКХ стала более гибкой. Теперь собственник может получить рассрочку на оплату коммуналки. Правда, при условии, что сумма платежа выросла минимум на 25% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Рассрочка рассчитана на год, платить за квартиру нужно равными долями ежемесячно. Правда, если человек испытывает финансовые трудности, долг за услуги ЖКХ может накопиться. Особенно с учётом того, что одно из условий рассрочки - проценты. Закон гласит, что максимальная ставка такого «коммунального кредита» - ставка рефинансирования ЦБ РФ (8,25%, по данным на 5 октября) плюс 3%, итого 11,25% переплаты в год.

Справка
Правила предоставления коммунальных услуг также гласят о том, что за приехавших погостить бабушку или дядю тоже нужно платить. Если они живут у вас более пяти дней, то по закону получают статус «временно проживающих». И собственник обязан доложить в свою управляющую компанию (написать заявление) о том, что в его квартире «поселился» гость, а потом сообщить, когда тот отбыл. Сделать это надо в срок 5 дней со дня «заезда». Правда, касается это лишь тех граждан, у которых нет счётчиков. Остальные платят согласно показаниям.

При этом за неуплату по ЖКХ закон предписывает строгое наказание - ресурсоснабжающие организации вправе прекратить предоставлять ту или иную коммунальную услугу, кроме отопления, а в многоквартирных домах - и холодной воды. Задолженностью при этом считается просрочка платы хотя бы за одну коммунальную услугу в размере трёх нормативов по ней. И это не зависит от того, есть ли в квартире счётчики. То есть ограничить подачу газа или горячей воды в квартире, где проживает более трёх человек, могут и после одного месяца «неустойки».

На её погашение даётся 30 дней, и в лучшем случае просрочка обойдётся без последствий. Если же оплатить коммуналку так и не удалось, то за три дня собственника оповестят об ограничении той или иной коммунальной услуги - если в доме есть такая техническая возможность. А ещё через месяц - вовсе отключат. После того как собственник погасит долг либо найдёт с УК компромисс и заключит соглашение о порядке погашения задолженности, на подключение «утраченной» услуги потребуется два дня.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах