В Самарской области был создан уникальный поселок для инвалидов-колясочников. Инфраструктура этого пансионата устроена таким образом, что люди с ограниченными возможностями не испытывают проблем с перемещением в пространстве.
«Такой доступной среды, как здесь, вы не увидите нигде в Самарской области, да и в России тоже», - жительница посёлка Татьяна Акимова проводит экскурсию для корреспондента «АиФ» по аккуратному городку.
Сегодня в уютных коттеджах пансионата живут 34 человека. 31 декабря истекает договор аренды. Продлевать его с объединяющим колясочников бюджетным учреждением областное минсоцразвития, в чьём ведомстве находится учреждение, скорее всего не будет.
«У многих из нас есть проблемы, связанные не только с травмами, но и с выделительной системой. Здесь туалет доступен всегда. В других пансионатах он один минимум на 10 человек», - откровенно разъясняет одна из постоялиц пансионата.
Сергей Ягодкин, инженер-технолог, инвалид I группы, живёт в пансионате вместе с женой Натальей, тоже инвалидом. Он переживает, что после новогодних праздников им негде будет вместе жить. Двое колясочников физически не поместятся у родственников. Не говоря уже о безбарьерной среде.
… и всё по закону
По данным минсоцразвития, в регионе проживает более 241 тыс. инвалидов. В очереди на получение курсов реабилитации стоят свыше 16 тыс. Поэтому министерство решило объединить несколько учреждений и открыть три социально-реабилитационных отделения, в том числе для детей-инвалидов. В ведомстве считают, что реорганизация позволит увеличить коечную мощность сети реабилитационных учреждений и снизить очерёдность в действующие. Таким образом уменьшится период ожидания путевки на очередной курс реабилитации.
«Эти изменения мотивируют помощью детям с инвалидностью. Я согласна абсолютно, это святое! Но нельзя на несчастье других строить чьё-то будущее, - сетует Ирина Бубнова, инвалид I группы. - То, что нам предлагают, - конечная остановка перед кладбищем. Здесь мы передвигаемся самостоятельно, сами себя обслуживаем, а в домах милосердия, куда нас хотят отправить, всего 9 кв. м на двух колясочников. Как жить?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть