2307

Без среды. В Самаре ликвидируют уникальный посёлок для инвалидов

globallookpress.com / www.globallookpress.com

В Самарской области был создан уникальный поселок для инвалидов-колясочников. Инфраструктура этого пансионата устроена таким образом, что люди с ограниченными возможностями не испытывают проблем с перемещением в пространстве.

«Такой доступной среды, как здесь, вы не увидите нигде в Самарской области, да и в России тоже», - жительница посёлка Татьяна Акимова проводит экскурсию для корреспондента «АиФ» по аккуратному городку.

Сегодня в уютных коттеджах пансионата живут 34 человека. 31 декабря истекает договор аренды. Продлевать его с объединяющим колясочников бюджетным учреждением областное минсоцразвития, в чьём ведомстве находится учреждение, скорее всего не будет.

«У многих из нас есть проблемы, связанные не только с травмами, но и с выделительной системой. Здесь туалет доступен всегда. В других пансионатах он один минимум на 10 человек», - откровенно разъясняет одна из постоялиц пансионата.

Сергей Ягодкин, инженер-технолог, инвалид I группы, живёт в пансионате вместе с женой Натальей, тоже инвалидом. Он переживает, что после новогодних праздников им негде будет вместе жить. Двое колясочников физически не поместятся у родственников. Не говоря уже о безбарьерной среде.

… и всё по закону

По данным минсоцразвития, в регионе проживает более 241 тыс. инвалидов. В очереди на получение курсов реабилитации стоят свыше 16 тыс. Поэтому министерство решило объединить несколько учреждений и открыть три социально-реабилитационных отделения, в том числе для детей-инвалидов. В ведомстве считают, что реорганизация позволит увеличить коечную мощность сети реабилитационных учреждений и снизить очерёдность в действующие. Таким образом уменьшится период ожидания путевки на очередной курс реабилитации.

Евгений Печерских, председатель Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»:
В 2005 г. была хорошая мысль: на базе этого городка создать поселок для семей с инвалидностью, которые могли бы проживать компактно. Но органы соцзащиты решили создать пансионат. Отсюда все вытекающие проблемы. Люди попали под ножницы государственной машины. В 2014 г. Госдума приняла 442-й закон, который вступил в силу с 1 января текущего года. Согласно документу, минсоцразвития получило право менять поставщиков услуг для инвалидов. С 1 января 2016 г. оно имеет право перезаключать договоры о поставке услуг с другими областными пансионатами, не учитывая пожеланий постояльцев. Мы ещё раз убеждаемся, что государство должно вести взвешенную политику, взаимодействовать с некоммерческим сектором.

«Эти изменения мотивируют помощью детям с инвалидностью. Я согласна абсолютно, это святое! Но нельзя на несчастье других строить чьё-то будущее, - сетует Ирина Бубнова, инвалид I группы. - То, что нам предлагают, - конечная остановка перед кладбищем. Здесь мы передвигаемся самостоятельно, сами себя обслуживаем, а в домах милосердия, куда нас хотят отправить, всего 9 кв. м на двух колясочников. Как жить?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах