94

Жители трех районов Самары получили фальшивые квитанции за коммуналку

Самара, 1 октября - АиФ-Самара. В конце сентября жители многоквартирных домов Кировского, Октябрьского и Советского районов Самары получили поддельные квитанции на оплату коммунальных услуг. Об этом сообщили пресс-службы мэрии и облправительства.

По словам представителей властей, платежные документы были разосланы от ООО «Управляющая компания» - организации, которая не числится в реестре предприятий, работающих в сфере ЖКХ в Самаре. Поддельные квитанции имели внешнее сходство с привычной для граждан «платежкой». Однако в них отсутствовали несколько важных пунктов - данные о плательщике, площадь помещения, количество проживающих, а в расчетной таблице значилась только одна строка – «оплата ЖКО по свободному тарифу». В сноске поддельного документа мелким шрифтом жителям предлагалось перечислить в счет организации определенную сумму денежных средств в виде дара.

«По сути, некое юридическое лицо – ООО «Управляющая компания» – предлагает гражданам заключить договор дарения, на что прямо указано в тексте во второй части «квитанции». Условия гласят, что «перечисленные «Клиентом» денежные средства не являются оплатой услуг «Управляющей компании», а вносятся «Клиентом» в качестве дара «Управляющей компании» и возврату «Клиенту» не подлежат… Внесение «Клиентом» денежных средств не порождает встречного обязательства со стороны «Управляющей компании» перед «Клиентом». Полученными от «Клиента» денежными средствами «Управляющая компания» распоряжается по своему усмотрению. Составители договора разъяснили даже аббревиатуру «ЖКО»: означает она не что иное, как «жалование коммерческой организации», - пояснила пресс-служба облправительства.

По мнению председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктора Часовских, данные квитанции рассчитаны на тех, кто не вчитывается в полученные квитанции, а также на пожилых людей, которые добросовестно оплачивают жилищные и коммунальные услуги.

«Используются известные способы отъема денег у населения: введение его в заблуждение и расчет на невнимательных и законопослушных граждан. На мой взгляд, данную ситуацию должны проверить и дать ей оценку правоохранительные органы. А жителям области рекомендовал бы внимательнее относиться ко всем своим платежам: куда Вы перечисляете деньги, за что, и на каком основании? Будьте бдительны! Это Ваши деньги. Не давайте себя обманывать», - заявил Часовских.

В мэрии Самары заявили, что департамент ЖКХ совместно с управляющими организациями, обслуживающими многоквартирные дома, где мошенниками были распространены фальшивые «платежки», уже подготовили обращения в правоохранительные органы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах