154

Автор фальшивых квитанций пойман самарской полицией

Фото: АИФ

Самара, 14 января - АиФ-Самара. В конце сентября 2012 года жители сразу трех районов Самары обнаружили у себя в почтовых ящиках квитанции на оплату услуг ЖКХ. Дело бы казалось обыденное и удивление вызывать не должно. Но граждане проявили бдительность и детально подошли к изучению бланков. Платежные документы были разосланы от ООО «Управляющая компания» - организации, которая не числится в реестре предприятий, работающих в сфере ЖКХ в Самаре.

Поддельные квитанции имели внешнее сходство с привычной для граждан «платежкой». Однако в них отсутствовали несколько важных пунктов - данные о плательщике, площадь помещения, количество проживающих, а в расчетной таблице значилась только одна строка – «оплата ЖКО по свободному тарифу». В сноске поддельного документа мелким шрифтом жителям предлагалось перечислить в счет организации определенную сумму денежных средств в виде дара.

По мнению председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктора Часовских, данные квитанции рассчитаны на тех, кто не вчитывается в полученные квитанции, а также на пожилых людей, которые добросовестно оплачивают жилищные и коммунальные услуги. «Используются известные способы отъема денег у населения: введение его в заблуждение и расчет на невнимательных и законопослушных граждан. На мой взгляд, данную ситуацию должны проверить и дать ей оценку правоохранительные органы. А жителям области рекомендовал бы внимательнее относиться ко всем своим платежам: куда Вы перечисляете деньги, за что, и на каком основании? Будьте бдительны! Это Ваши деньги. Не давайте себя обманывать», - заявил Часовских.

Следует отметить, автор фальшивки проявил неслыханные юридические способности. Фактически, квитанция была составлена таким образом, что получатель денег освобождался от какой-либо ответственности, а перечисление денег носило сугубо добровольный характер. По сути, некое юридическое лицо – ООО «Управляющая компания» – предлагает гражданам заключить договор дарения, на что прямо указано в тексте во второй части «квитанции». Условия гласят, что «перечисленные «Клиентом» денежные средства не являются оплатой услуг «Управляющей компании», а вносятся «Клиентом» в качестве дара «Управляющей компании» и возврату «Клиенту» не подлежат… Внесение «Клиентом» денежных средств не порождает встречного обязательства со стороны «Управляющей компании» перед «Клиентом». Полученными от «Клиента» денежными средствами «Управляющая компания» распоряжается по своему усмотрению. Составители договора разъяснили даже аббревиатуру «ЖКО»: означает она не что иное, как «жалование коммерческой организации. Но юридическая грамотность не спасла злоумышленников от ответственности, правоохранительными органами по данному факту было заведено уголовное дело.

Неотвратимое наказание

Дело о фальшивых квитанциях получилось громким, его расследование находилось по контролем областных властей и расследование продвигалась семимильными шагами. Всего через две недели правоохранительными органами был найден склад, где мошенники хранили уже отпечатанные квитанции. 16 октября, самарские полицейские обнаружили гараж, в котором хранились поддельные квитанции за услуги ЖКХ. Всего было изготовлено 400 тысяч экземпляров. Злоумышленник при помощи курьерской службы успел распространить порядка 30 тысяч квитанций.

На поиски преступника были направлены наиболее подготовленные офицеры самарской полиции. В раскрытии преступления участвовали практически все службы. Участковые уполномоченные полиции произвели поквартирный обход домов всех районов города. Были опрошены сотни возможных свидетелей преступления. Оперативники проверяли как городские типографии, так и расположенные в области. Следователями назначено множество криминалистических экспертиз. Сотрудники ДПС проверяли транспорт на предмет перевозки фальшивок. В результате слаженной работы полицейских подозреваемый был задержан.

Им оказался молодой человек, который до совершения преступления имел собственный бизнес. Но жажда легкой наживы превратила законопослушного гражданина в мошенника. Полицейскими были собраны необходимые доказательства по этому делу, обвиняемый признал свою вину и изъявил желание добровольно возместить материальный ущерб потерпевшим. По оценкам следователей, он составляет 120 тысяч рублей, всего фальшивые квитанции оплатили 48 самарцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах