126

К реконструкции «хрущевок» в Самаре приступят в 2013 году

Самара, 4 июля - АиФ-Самара. В Самаре к реконструкции так называемых «хрущевок» - 5-этажных домов, построенных в 1960-х годах, планируется приступить в 2013 году. Как передает ИА Волга Ньюс, об этом было объявлено на заседании комиссии по градостроительству под председательством Алексея Чигенева.

«Хрущевки» составляют практические 50% жилого фонда областной столицы, большинству из них требуется срочный ремонт. Автором проекта по реконструкции таких домов является строительная компания ЗАО «ЛАЭС». Она предлагает провести санацию домов, то есть частичную реконструкцию, которая предполагает замену инженерных коммуникаций и окон, утепление стен и надстройку 1-2-этажных мансард.

Такой проект уже был реализован в 2003 году в Новокуйбышевске, Сергиевском и Красноярском районах. По словам директора «ЛАЭС» Юрия Дюльдина, в Самаре его готовы проинвестировать коллеги из Германии, чья компания является ведущей в Европе по реконструкции и санации здания без выселения жителей и надстройки этажей.

Первыми на очереди стоят два дома - на ул. Гагарина, 41 и 47. Как рассказал Дюльдин, они были введены в эксплуатацию в конце 60-х годов и ни разу не подвергались капитальному ремонту. В ходе обследования в местах стыков панелей были обнаружены трещины.

Однако для того, чтобы начать работы по реконструкции домов, необходимо заручиться согласием 75% жильцов. Пока же на реализацию пилотного проекта согласны 50% жителей этих «хрущевок».

По итогам заседания комиссия поручила департаменту министерства строительства и министерству энергетики и ЖКХ провести этим летом социальную работу с жильцами «хрущевок», для того чтобы получить их согласие на проведение реконструкции. К сентябрю планируется просчитать все технические вопросы и разработать предполагаемый вариант договора по участию в государственно-частном партнерстве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах