47

Общественники рекомендовали губдуме принять закон об обращении с животными

Общественная палата Самарской области рекомендовала Самарской губернской думе разработать и принять региональный закон "Об ответственном обращении с животными". Как сообщает пресс-служба облправительства, общественники решили дать данную рекомендацию по итогам заседания, посвященного проблеме бездомных животных.

"Приступить к подготовке регионального закона нужно, не дожидаясь разработки аналогичного федерального документа. С этой целью необходимо уже сегодня создать рабочую группу, в которую войдут представители всех сторон, заинтересованных в скорейшем решении вопроса. Подготовленный законопроект мы от имени Общественной палаты Самарской области, воспользовавшись правом законодательной инициативы, внесем на рассмотрение в областное законодательное собрание", – заявил председатель ОП Виктор Сойфер.

По данным Самарского социально-экологического Союза, сегодня на территории Самарской область только бродячих собак насчитывается до 30 тысяч, в том числе 14-19,5 тысяч в Самаре и 2-4 тысячи в Тольятти. "Безнадзорность животных – проблема не самих животных. Это проблема в первую очередь социальная. Но нужно четко осознавать, что попытки решения этой проблемы путем физического уничтожения безнадзорных и условно-надзорных собак любым способом бесперспективны", – отметил председатель комиссии ОП по охране окружающей среды и экологической безопасности Сергей Симак.

По его словам, решение проблемы должно быть комплексным. Причем обязательным условием должно стать соблюдение принципов гуманности. "Для того чтобы минимизировать поступление бывших владельческих животных на улицу, необходима серьезная регламентация содержания домашних животных (регистрация, стерилизация, чипирование, ответственность), для чего потребуется соответствующая нормативно-правовая база местного, регионального и федерального уровней, реальные муниципальный и общественный контроль и мониторинг, а также инфраструктура: клубы, площадки для выгула, клиники и прочее. А для того чтобы исключить размножение безнадзорных животных, необходимо обеспечить близкую к 100% стерилизацию самок. Тогда уже через год-два их станет значительно меньше, а через 5-7 лет, при условии прекращения внешнего поступления, их численность достигнет минимального, социально приемлемого уровня", - рассказал Симак.

Кроме того, по мнению общественников, необходимо развить сеть приютов на территории губернии, а также занять воспитанием населения в части обращения с животными.

По итогам заседания члены Общественной палаты рекомендовали органам местного самоуправления разработать программы по ликвидации безнадзорности животных и принять пакеты нормативно-правовых документов, регламентирующих правила содержания домашних питомцев. Правительству региона общественники рекомендовали уже со следующего года предусмотреть финансирование муниципалитетов, реализующих такие программы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах