42

Швед собрал ядерный реактор у себя дома

В шведском городке Энгельхольм полиция задержала 31-летнего местного жителя, который собрал на кухне своего дома ядерный реактор, сообщает Радио Свобода.

Мужчина был задержан после того, как он позвонил в Шведское госуправление по ядерной безопасности, чтобы узнать, не запрещает ли закон строить атомные установки на кухне своей квартиры. Там ему ответили, что к нему домой для замера уровня радиации приедут техники. Однако вместе с техниками к шведу прибыли полицейские и задержали его.

В ходе допроса задержанный рассказал, что он с детства интересуется ядерной физикой, потому и решил собрать ядерный реактор у себя дома. Свой эксперимент инженер-самоучка начал 6 месяцев назад и описывал его в блоге. Радиоактивные вещества он заказывал за рубежом, а другие необходимые материалы извлек из разобранного пожарного датчика. В итоге на создание "домашнего" ядерного реактора мужчина потратил всего 6 тысяч шведских крон или 950 долларов США.

Задержанного полиция отпустила, но реактор все же конфисковала. Экспериментатор пообещал в дальнейшем сосредоточиться на "теоретических" аспектах ядерной физики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах