Учёные университета Монреаля и штата Мичиган под руководством доктора Линды Пагани исследовали связь между просмотром телепрограмм в раннем детстве и будущими успехами в учебе и общим благополучием человека.
- Мы обнаружили, что каждый дополнительный час просмотра телевизора маленькими детьми связан с более низкой активностью в классе и успеваемостью по математике, более частыми издевательствами одноклассников, сидячим образом жизни, более частым потреблением вредной пищи и, в конечном итоге, более высоким индексом массы тела в будущем, - сказала Пагани.
Учёнфе привлекли для экспериментов более 1,3 тысячи детей, родители которых оценивали количество времени, проведенного ребенком у телеэкрана, в возрасте 29 и 53 месяцев.
Затем учителя этих же детей оценивали их успеваемость, психосоциальные особенности и привычки, а медики рассчитывали индекс массы тела ребенка в возрасте десяти лет.
В конечном счёте ученым удалось выяснить, что в среднем двухлетние жители Канады смотрят телевизор чуть менее девяти часов в неделю, тогда как четырехлетние - около 15 часов в неделю.
Однако по словам родителей 11% двухлеток и 23% четырехлеток проводят у экранов больше рекомендованных двух часов в день.
Учёные также узнали, что двухлетние дети, которые слишком много времени проводят у телевизоров, в будущем подвержены риску снижения успеваемости по математике на 6%, 5%-ного повышения индекса массы тела, а вероятность стать жертвой издевательств одноклассников для них увеличивается на 10%.
- Хотя мы ожидали, что влияние просмотра телевизора в раннем детстве исчезнет через 7,5 года, тот факт, что негативные последствия сохранились, кажется пугающим.
Наши результаты могут стать существенным аргументом против избыточного просмотра ТВ в раннем детстве, а для родителей - необходимостью убедить придерживаться рекомендаций по этому вопросу от Американской академии педиатрии, - заключила доктор Пагани.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть