Власти региона ведут постоянную борьбу за здоровье подрастающего поколения: строят спортивные объекты, организовывают всевозможные секции, проводят медицинские обследования школьников. Но ситуация с каждым годом становится все хуже. Сейчас, по заявлениям медиков, только один из десяти подростков в губернии может похвастать отменным здоровьем, а остальные девять уже имеют какое-либо хроническое заболевание. Причем болезни у детей вполне «взрослые».
Болезни костно-мышечной системы - на первом месте среди заболеваний школьников. Ребятишкам начальной школы сплошь и рядом ставят диагноз «нарушение осанки».
«Это ещё не болезнь, но уже фактор риска. Письмо, чтение за столом - слишком сильная нагрузка на неокрепший позвоночник. Следите, чтобы ребёнок не сидел за столом дольше 45 минут, затем 15 минут - перерыв с подвижными играми. Поставьте стол так, чтобы стена располагалась за спиной ребёнка, либо отгородите часть комнаты стеллажом или шкафом, чтобы у ребёнка был «личный кабинет», где он не будет стеснительно горбиться или ложиться грудью на столешницу», - говорит педиатр поликлиники №15 Надежда Кирьянова.
Даже у самых младших школьников игры занимают только 16-19% времени. А на уроки физкультуры приходится всего 1-3% дневного времени 2-3 раза в неделю. Следите, чтобы ребенок получал достаточно физической нагрузки. Если мышцы спины и живота тренированы недостаточно, они быстро устают и перестают поддерживать позвоночник в правильном положении.
Непосильная ноша
Но у детей есть еще один враг, который наносит их осанке и здоровью позвоночника не меньший урон. Учебники, тетради, канцелярские принадлежности и личные вещи ложатся на плечи ученика неподъемным грузом, который день изо дня наносит школьнику непоправимый вред. Еще Антон Палыч писал о первоклассниках с товарным вагоном за плечами.
«АиФ-Самара» провел контрольное взвешивание среднестатистического школьного портфеля учеников 4-6 классов. Результаты оказались впечатляющие: на хрупкие детские плечи ложится груз в 7-8 килограммов. Врачи считают такие нагрузки недопустимыми.
«Нужно внимательно следить, какой груз носит школьник. Костно-мышечная система находится в стадии формирования, и нагрузки на нее не должны быть чрезмерными. Рекомендованный вес для подростка не должен превышать 5 килограммов. Поэтому я советовал бы родителям время от времени проводить инспекцию портфелей своих детей. По своему опыту знаю, что школьники носят много лишнего в ранцах», - говорит врач вертеброневролог Алексей Шапиров.
Кроме того, врачи советуют следить и за тем, как именно носят школьники свои портфели. Очень важно, чтобы нагрузка на позвоночник распределялась правильно.
«Оптимальным вариантом является ранец с анатомической спинкой. Я бы не рекомендовал родителям покупать портфели, которые носят в руках. И на законодательном уровне запретил сумки с ремнем, которые носят на одном плече. Дело в том, что если такую сумку перекинуть через голову и повесить наискосок, то нагрузка на спину относительно оптимальна. Но беда в том, что никто так не носит. Сумки носят на плече, они постоянно съезжают и школьники рефлекторно приподнимают одно плечо. И так изо дня в день, на осанке это сказывается весьма плохо», - говорит Алексей Шапиров.
Самарские родители также заметили, что тяжесть знаний не по плечу школьникам.
«Мой сын такой портфель в школу собирает, что я прихожу в ужас, как он его донесет. Но сделать ничего не могу, потому что там только учебники и тетради, и ничего лишнего», - говорит Ирина Андреева, мама пятиклассника.
Выходом из ситуации могут стать электронные гаджеты. Уже сейчас многие родители приобретают детям электронные книги, которые позволяют существенно уменьшить вес школьного портфеля. Есть еще один провернный временем вариант: договориться с соседом по парте и носить половину книг.