Примерное время чтения: 4 минуты
150

«Скучно - вот и колемся…» Так объясняют своё пагубное пристрастие подростки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Самара" 19/01/2010

Это признают специалисты. Этот факт удостоверяют и официальные статистические данные. Радикальный сериал про подростков «Школа», вышедший на днях на первом канале, вызвал волну возмущения у взрослой аудитории. Сами школьники говорят: «Школа» - это правда». Почему же они курят, колются и пьют? Начальник отдела профилактики наркомании самарского регионального социопсихологического центра Ольга Львова, как и авторы фильма, тоже решила спросить об этом самих молодых людей.

Игры наркоманов

Для этого специалист обратилась к учащимся самарских гимназий, школ и училищ. Скрывать и лакировать проблемы школы никто не стал. В своих анонимных анкетах ребята откровенно назвали самые негативные стороны жизни учебных заведений. Курение и нецензурщина - самые распространённые, по мнению учеников, негативные явления в современных самарских школах.

Причём треть опрошенных детей являются постоянными курильщиками. Ещё одна цифра, которая может привести взрослых в состояние ступора, - 15% самарских подростков регулярно потребляют наркотики. 3,4% зелье уже пробовали. Психологи говорят, что с учётом косвенной информации, полученной в ходе исследования, этот процент на самом деле в 2-3 раза выше. Средний возраст знакомства с наркотиками - 13-16 лет.

А дети помладше, 10-12 лет, уже начинают играть в «наркоманов». Анализ полученных данных привёл психологов к ещё одному неутешительному выводу. Многие дети приобретают вредные привычки «скопом». Например, наибольший процент курящих подростков оказался среди тех, кто пробовал алкогольные напитки. А 80% курящих - среди тех, кто уже имеет опыт употребления наркотиков.

Любопытство ведёт к пороку

Ещё один вопрос, который волновал педагогов и психологов и был задан в анкетах. Почему ребят тянет к наркоте? Ведь все они знают, что это, говоря подростковым языком, «отстой». Вот основные причины, по которым подростки пробуют, а затем втягиваются в употребление наркотиков: поиск новых ощущений, любопытство, стрессы, способ ухода от проблем, доступность наркотиков, недостаточный контроль со стороны семьи.

Но главный вывод, к которому пришли психологи, похоже, озадачил их самих. Около 40% опрошенных ребят отмечают, что им просто нечем заняться. Вот и получается, что уровень наркотизации населения Самарской области напрямую связан с организацией свободного времени. И если респонденты до 16 лет своим досугом более-менее довольны, то начиная с 16 опрошенные школьники открыто признают - податься после учёбы некуда. Все секции, кружки, по их словам, - для малышей. Хотя порой они сами себе противоречат, отмечая, что ничем не занимаются из-за лени.

Тем не менее психологи считают, что среди важных мер по решению проблем распространения наркотиков должны быть не только «силовые» - усиление уголовной ответственности за употребление наркотиков и борьба с незаконным оборотом зелья, но и развитие досуговых комплексов для детей, молодёжи и взрослых. В школах же, чтобы предотвратить рискованное поведение ребят, необходимо внедрять профилактические антинаркотические программы.

Главная их цель - не рассказать о вреде наркотиков, а помочь ребятам адаптироваться в жизни, научиться бороться со стрессами и уметь избегать факторы риска. Кстати, эффективность таких программ доказана исследованием, проведённым учёными кафедры психологии Самарского госуниверситета. Правда, психологи говорят, что после прослушивания таких курсов вероятность того, что подросток все же «попробует» наркотик, не снижается. Но вот при очередном предложении «расслабиться» школьник уже сумеет сказать твёрдое «нет».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах