aif.ru counter
16

Российский гимн прозвучит в Ванкувере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Самара" 27/01/2010

Несмотря на то, что костюм австралийских аборигенов, в котором наши фигуристы откатали оригинальный танец, возмутил жителей австралийского штата Новый Уэльс. Русские спортсмены, считают они, украли часть культурного наследия аборигенов. - Мы подадим протест в российское посольство в Канберре, - заявил представитель совета аборигенов штата. Но первый тренер Максима Олег Чесноков, с которым мы поговорили наутро после триумфа российской пары в Таллине, напротив, от танца в полном восторге. Он уверен, что ребята на 110% выполнили требование Международного союза конькобежцев, представив жюри не только оригинальный костюм, но и совершенно новые элементы, а также выбрав потрясающую музыку.

Маленькие хитрости

Олег Иванович познакомился с Максимом в Самаре, когда будущему чемпиону Европы и мира было 9 лет. Родители «записали» Максюшу в фигуристы в 4 года, но совсем ещё малыш, бывший к тому же довольно пухленьким, тренироваться лишний раз не хотел. Даже будучи уже воспитанником Олега Ивановича, Максим порой хитрил. Поутру отправлялся будто бы на тренировку, но, дождавшись во дворе, когда уйдут родители, или скатавшись к самарскому Дворцу спорта, где проходили тренировки, обходил его по периметру, возвращался домой и заваливался спать. «Тихий бунт» подростка продолжался недолго. Опытный наставник нашёл-таки с ним общий язык. Вот только партнёрши, с которыми его ставил тренер, юному фигуристу не подходили.

Место для слёз

Звёздная теперь уже пара Оксана Домнина и Максим Шабалин встретились в 2002 году и уже в следующем году выиграли чемпионат мира среди юниоров. В 2004 году стали вторыми на чемпионате России, а в 2005-м первый раз выиграли этот турнир. Сезон 2007-2008 годов начался для Оксаны и Максима удачно - они стали победителями финала мировой серии самого престижного для ледовых танцоров турнира, Гран-при. Затем был большой перерыв в тренировках и выступлениях из-за трамвы Максима. Но Домнина и Шабалин становятся-таки чемпионами Европы 2008 года. И всё же уголок «kiss&cry» - так называют спортсмены мягкие кресла, где они вместе с тренером ждут объявления оценок, - для Максима и Оксаны чаще оборачивался местом для слёз, а не поцелуев. В чемпионате мира-2008 пара участия не приняла. А дальше - падение на чемпионате Европы-2009, череда операций у Максима, смена тренера за год до Олимпиады, отъезд с ним в незнакомую страну - США...

Ещё один рывок

Чемпионат мира-2009 в США в марте Максим выиграл на одной ноге, - отмечает мужественность своего воспитанника Олег Чесноков. - Когда я наблюдал за выступлением ребят по ТВ, видел, что колено ему очень мешает. Но он молодец, очень упорный. И хотя в соперничестве за олимпийское золото нам будут противостоять очень сильные пары: американцы Белбин - Агосто, Дэвис - Уайт, канадцы Виртью - Мойр, которые к тому же у себя дома будут кататься, и «секретные» пока для Нового света французы, недавно вернувшиеся на лед Делобель - Шонфельдер, но если ребята совершат такой же рывок в мастерстве, какой они сделали в период с чемпионата России до Европы, думаю, услышим гимн РФ и в ледовом дворце Ванкувера. Удачи вам, ребята!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах