
Верховный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, который отказался отменить перевод земель Химкинского лесопарка под дорогу.
- Очевидно, что все было на нашей стороне. Мы принесли в суд доказательную базу по альтернативной дороге, но суд почему-то этого не видит. Будем подавать иск в Страсбургский суд для отмены решения по уничтожению леса, - сказала лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.
Напомним, что ВЭБ и Сбербанк РФ уже заключили кредитное соглашение на сумму 29,2 миллиарда рублей с компанией ООО «Северо-Западная концессионная компания» на финансирование того самого проекта строительства магистрали «Москва - Санкт-Петербург», которое и стало причиной скандала и судебного разбирательства.
- Это говорит, что данный проект по схеме государственно-частного партнерства с привлечением западных денег не очень-то проходит. Западные инвесторы не хотят вкладывать в проект деньги, потому что он социально и экологически опасен. А мы, если мы теряем этот лес, - теряем свой образ жизни, - сказала она.
В свою очередь, руководитель программ по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин считает, что экологи могут сначала подать жалобу на решение Верховного Суда РФ в надзорную инстанцию.
- Думаю, что сначала мы пойдем в надзорную инстанцию с жалобой на это решение. В любом случае, все это будет означать новый виток протестов против планируемой к строительству дороги через Химкинский лес, - сказал руководитель программ по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин .
Напомним, что Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса Москвы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть