22

Экологи решили обратиться в Страсбург защищая Химкинский лес

Верховный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, который отказался отменить перевод земель Химкинского лесопарка под дорогу.

- Очевидно, что все было на нашей стороне. Мы принесли в суд доказательную базу по альтернативной дороге, но суд почему-то этого не видит. Будем подавать иск в Страсбургский суд для отмены решения по уничтожению леса, - сказала лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.

Напомним, что ВЭБ и Сбербанк РФ уже заключили кредитное соглашение на сумму 29,2 миллиарда рублей с компанией ООО «Северо-Западная концессионная компания» на финансирование того самого проекта строительства магистрали «Москва - Санкт-Петербург», которое и стало причиной скандала и судебного разбирательства.

- Это говорит, что данный проект по схеме государственно-частного партнерства с привлечением западных денег не очень-то проходит. Западные инвесторы не хотят вкладывать в проект деньги, потому что он социально и экологически опасен. А мы, если мы теряем этот лес, - теряем свой образ жизни, - сказала она.

В свою очередь, руководитель программ по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин считает, что экологи могут сначала подать жалобу на решение Верховного Суда РФ в надзорную инстанцию.

- Думаю, что сначала мы пойдем в надзорную инстанцию с жалобой на это решение. В любом случае, все это будет означать новый виток протестов против планируемой к строительству дороги через Химкинский лес, - сказал руководитель программ по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин .

Напомним, что Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса Москвы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах