33

Решение Страсбургского суда по делу Кононова сравнили с пересмотром итогов Нюрнбергского трибунала

ЕСПЧ 17 мая удовлетворил апелляцию Латвии, оспорившую вердикт Суда о незаконном осуждении советского партизана Василия Кононова.

Большая палата Суда отменила решение малой палаты, которая 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека.

Матюшкин подчеркнул, что решение Большой палаты по делу является окончательным и обжалованию не подлежит.

- Единственное, что мы будем внимательно изучать сейчас, текст решения, не только резолютивную часть, но и мотивировочную часть, и смотреть формулировки. Очень важны формулировки, почему суд пришел к тому мнению, к которому он пришел, - сказал уполномоченный РФ при Суде.

По словам уполномоченного у защиты Кононова остаются мизерные возможности опротестовать решение. Если будут представлены новые обстоятельства дела. И то, если суд сочтёт их уместными.

- Решение Большой палаты не было единым, трое судей написали особое мнение, и среди них - президент Суда, господин Коста. Согласитесь, это чрезвычайно необычная ситуация для любого суда, в том числе для Европейского суда по правам человека, - сказал замминистра юстиции РФ.

Напомним, что в августе 1998 Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде - Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом.

Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, из-за которых гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Кононов вышел на свободу только в апреле 2000 года. И сразу же начал вести борьюу за своё честное имя, вплоть до  Европейского суда по правам человека.

Как стало известно, защита Кононова в ближайшее время снова обратится в Страсбургский суд с просьбой пересмотреть решение Большой палаты.  По словам адвоката, Михаила Иоффе, у Кононова еще остается возможность настаивать на пересмотре дела на основании статьи 80 регламента Страсбургского суда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах