46

В Китае объявлен траур по жертвам землетрясения в Цинхае

Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, что подземные толчки магнитудой 7,1 потрясли уезд Юйшу провинции Цинхай утром 14 апреля. По последним имеющимся данным, при землетрясении погибли 2,064 тысячи человек, судьба 175 пока неизвестна.

Ранения получили более 12 тысяч жителей региона. По предварительным данным, около 100 человек лишились крова. В день траура в столице КНР, по всей стране, а также в дипломатических миссиях Китая за рубежом приспущены государственные флаги.

Председатель КНР Ху Цзиньтао начал рабочий день в среду с минуты молчания в кругу членов Постоянного комитета ЦК Политбюро Компартии Китая. Церемонии возложения белых бумажных цветов прошли практически на всех открытых площадках Юйшу, в них, прежде всего, приняли участие те, кто ищут в завалах людей - военные и спасатели. 

В 10.00 (06.00 мск) административный центр провинции Цинхай город Синин на три минуты погрузился в рев автомобильных клаксонов и сирен поездов.

Подобное Китай переживал в мае 2008 года, когда скорбели по жертвам землетрясения в провинции Сычуань. В среду в городах Китая по указу министерства культуры отменены все развлекательные мероприятия, в том числе закрыты кинотеатры, бары, караоке-кафе.

Отменены развлекательные программы на телевидении, а Интернет-порталы окрашены в черно-белую палитру. Тем временем, в пострадавшем уезде продолжаются поисково-спасательные работы, в которых заняты более 15 тысяч человек - военных, спасатели и врачи.

Юйшу находится на высоте около четырех тысяч метров, поэтому спасатели вынуждены работать в условиях нехватки кислорода и постоянного перепада температур. Внезапный снегопад, начавшийся в понедельник, осложняет не только ход поисковых работ и жизнь уцелевших людей в па

латках, но также серьезно нарушает движение колонн грузовиков, везущих в зону бедствия гуманитарную помощь. Пожертвования на восстановление пострадавшего региона и реабилитацию раненых поступают в эти дни со всей страны.

По предварительным сведениям китайских СМИ, со стороны частных компаний в фонд помощи Юйшу поступило более 529 миллионов юаней (77,6 миллиона долларов), еще более 2,175 миллиарда юаней (319 миллионов долларов) было собрано в ходе состоявшегося во вторник вечером гала-концерта в эфире Центрального телевидения Китая (CCTV).

Помимо этого, со стороны правительства страны, по данным Минфина Китая, было дополнительно выделено 300 миллионов юаней (43,9 миллиона долларов) в помощь пострадавшему уезду.

Ранее сообщалось о 29 миллионах долларов правительственных средств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах