https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
41

В пострадавшем от землетрясения районе Китая создадут экологический парк

Напомним, что подземные толчки магнитудой 7,1 были зафиксированы в Юйшу 14 апреля. По последним данным, в результате удара стихии погибли более 2 тысяч человек, еще 78 числятся пропавшими без вести.

Поисково-спасательная операция продолжалась до 24 апреля. Землетрясение разрушило в регионе до 90% строений, в том числе не только жилые дома, школы и административные здания, но и храмы с вековой историей.

Как отмечают в Китае, на воостановление района после катастрофы уСогласно планам руководства Цинхая, на восстановление пострадавшей провинции уйдет три года. Затем в течение двух лет юудет вестись само строительство парка, Юйшу намерены превратить в зону экологического туризма.

Руководители проекта уверены, что туристов со всего мира привлеяёт налоичие здесь сразу трёх рек: Янцзы, Хуанхэ и Ланцан.

Реализация проекта, полагают местные власти, позволит повысить уровень жизни населения, 97% которого составляют тибетцы.

На реализацию этой программы министерство культуры Китая уже выделило 3 миллиона юаней (439 тысяч долларов). Уезд Юйшу находится на высоте около 4 тысяч метров над уровнем моря на границе с провинцией Сычуань и Тибетским автономным районом.

Над реконструкцией уезда совместную работу будут вести специалисты университета Цинхуа и Цинхайского университета.

Напоним, что землетрясение разрушило в регионе целый ряд храмовых комплексов, в том числе крупнейший в Юйшу тибетский храм Цзегу, которому насчитывается 500 лет.

Как заверяют в провинциальном управлении по делам культуры, этот храм, как и все сооружения, которые представляют культурно-историческую ценность, будут восстановлены в первозданном виде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах