Несмотря на то, что самарские СМИ уделяют серьёзное внимание реформе МСУ, у людей остаётся немало вопросов. Напомним, что теперь не будет Городской думы в её прежнем виде. То есть мы больше не будем выбирать депутатов в муниципальное законодательное собрание - их делегируют районные советы депутатов. Которые как раз и сформируют жители города.
Люди задаются вопросом: к кому теперь идти со своими проблемами? Николай Меркушкин пояснил, что обращаться нужно будет непосредственно в районные советы. В результате жители Самары смогут ощутимо быстрее добиваться решения проблем территорий, а также контролировать бюджетные расходы. То есть каждый житель сможет увидеть опубликованный бюджет своего района и проверить, отремонтировали ли дорогу, благоустроили ли сквер.
«Мы хотим, чтобы учитывались интересы каждого жителя, а райсоветы были максимально деполитизированы. Кроме того, предусмотрели и ротацию в Городской думе, которая будет формироваться из районных депутатов. Раз в 2,5 года можно отозвать своего депутата, если он работает неэффективно, и заменить его другим представителем райсовета», - объяснил новый режим работы местной власти глава региона.
Назад не повернём
Второй вопрос, который в последнее время широко обсуждает общественность, - объединение самарских вузов в научно-образовательный центр федерального уровня. Николай Меркушкин заявил, что процесс объединения необратим: «Это та магистраль, по которой идут не только передовые регионы нашей страны, но и весь мир». Глава региона в очередной раз обратил внимание на то, что объединённый университет получит дополнительную финансовую поддержку от государства.
Ещё один аргумент в пользу объединения вузов - планы государства по уменьшению их числа с целью повышения качества образования. Многие высшие учебные заведения имеют шансы не пройти государственную проверку и их «переформатируют» в колледжи. «Всего в стране останется 10-15 крупных вузовских центров, где будут готовить кадры самого высокого уровня. У студентов появятся все возможности для обучения - они будут иметь прямое отношение к науке, которая получает госзаказы», - сообщил губернатор. Единый самарский вуз имеет все шансы стать одним из лучших учебных центров России. Окончательный состав объединяемых вузов будет определен на этой неделе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть