aif.ru counter
193

Заманчивое предложение. Мэр Самары може уйти в досрочную отставку

По мнению экспертов, если Меркушкин выборы выиграет, то Азаров гарантированно отправится на работу в Москву. А рулить Самарой будет доверенный человек губернатора.

Почётная ссылка?

Помимо градоначальника от Николая Меркушкина в избирком представлены ещё два кандидата: гендиректор ОАО «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко и Герой России Игорь Станкевич.

- Понимаю всю степень ответственности перед людьми, перед кандидатом. Никогда не боялся этого, поэтому выразил свою полную готовность помогать, - прокомментировал это событие Дмитрий Азаров.
Тема отставки мэра в кулуарах обсуждалась несколько месяцев. Его работу постоянно критиковал губернатор. Кульминацией стала история с отказом выдать разрешение на строительство стадиона. Скандал замяли в течение суток, но наблюдателям стало ясно, что отставка - лишь дело времени. В преддверии ЧМ-2018 у руля должен быть человек, пользующийся доверием у первого лица губернии.

Наш эксперт, адвокат Олег Казачек напоминает, что такая рокировка - не первый случай в самарской истории.

- Губернатор сделал Азарову предложение, от которого тот не смог отказаться. Через год истекает срок полномочий мэра. Шансы удержаться в кресле у него, мягко говоря, нулевые. Слишком много противоречий накоплено. Это компромиссное повышение, практика которого, кстати, была обкатана ещё при Титове и Сысуеве.

Председатель Ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина возмущена:

- Это бессовестный междусобойчик, целью которого является устранение легитимного градоначальника и замена его на своего человека. Но я не защищаю Азарова. Он откровенно слабый мэр, потому что не выполнил большую часть своих предвыборных обещаний. Он не стремился реализовать интересы избирателей, а защищал интересы промышленной группы. Но это не его вина. У нас власть опирается не на граждан, а на мнение вышестоящего в вертикали. Свобода гражданского волеизъявления - вот что «вылечит» регион и проявит новые имена на политической сцене.

Хороший плохой начальник

В последнее время мэра неоднократно критиковали из-за неудовлетворительного состояния городских дорог и промахов в благоустройстве. Профессор Евгений МОЛЕВИЧ считает, что за время работы сделано было многое.

- Благоустройство набережной, программа «Двор, в котором мы живём». Только в этом году будет сдано пять детских садов. Я живу в Самаре уже более полувека. С 60-х годов было всего два хороших градоначальника - это Алексей Росовский, при котором Куйбышев из деревни превратился в город, и... Азаров. В Совете Федерации у него есть все шансы продолжить работу над реформой местного самоуправления и достойно представлять интересы жителей губернии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах