aif.ru counter
160

Теплота и забота. Или как получить молоко высшего сорта

Сюжет В сердце России

Совсем недавно к ним присоединились более 300 нетелей из Германии. Пока хозяйство поставляет на продажу 10 т в сутки первосортного молока. Об успехах предприятия мы поговорили с его директором Михаилом Фарманом.

Элитные иностранки

АиФ-Самара: Михаил Ильич, почему для фермы вы закупили коров из-за рубежа? Чем они лучше отечественных?

Михаил Фарман: Мы привезли нетелей голштино-фризской породы. После отёла племенные молочные коровы имеют высокую продуктивность. Практически каждое такое животное можно сравнить с высокотехнологичным заводиком по производству молока. Наша задача - создать для животных максимально комфортные условия кормления и содержания. Тогда и молоко коровы будут давать первосортное.

- От чего же зависит качество молока, которое даёт корова?

- От множества факторов. Во-первых, мы закупаем племенной скот с высоким генетическим потенциалом. Но главное - правильно относиться к животному и полноценное кормление. Животное, например, ни в коем случае нельзя ругать перед дойкой, да и грубое отношение ни к чему хорошему не приведёт. На нашей ферме при бережном уходе коровы дают отличные результаты. Так, для примера, если в среднем по Самарской области одна корова даёт 13,5 л молока в сутки, то каждая наша корова приносит гораздо больше.

- За качеством рациона следите?

- Конечно. Коровы получают корм, в состав которого входят примерно 20 компонентов. Раньше считалось, что на кормах для животных можно и сэкономить: дал побольше сена - корова и сыта. Однако набитый желудок не означает высокую продуктивность. Сено, силос, солому, сенаж для наших бурёнок мы заготавливаем сами - у предприятия в обработке 6 тыс. га земли. Плюс закупаем добавки, которые обеспечивают животным полноценный рацион. При этом важно выдержать пропорции, чтобы коровы получали весь необходимый набор витаминов, поэтому мы на ферме используем автоматические кормораздатчики. В них компьютер рассчитывает программу кормления и сам смешивает корм, чтобы бурёнки получали всё необходимое.

Высший сорт в цене

- Какие же все эти меры приносят результаты?

- Наша задача - поставлять молоко высшего сорта. Чтобы получить высококлассный продукт, не приходится ничего изобретать: корова даст его сама. Нам остаётся сохранить качество молока и донести его до потребителя. Поэтому мы используем современные доильные аппараты, которые исключают попадание грязи. Также у нас стоят два танка на 20 т, которые быстро охлаждают молоко и позволяют сохранить его качество. Мы заключили контракт с самарским крупнейшим молокозаводом и поставляем ему молоко высшего сорта.

- Выгодно ли для вас производить продукт высшего сорта?

- Более чем. Молоко высшего сорта стоит дороже, к тому же мы получаем за него дотации от правительства Самарской области. Кстати, это не единственный вид поддержки, которую получает наша компания, и поддержку эту сложно переоценить. Субсидии идут и на завоз племенного скота, и на приобретение современного оборудования. В итоге мы заинтересованы в том, чтобы производить молоко высшего качества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах