
Пока у фермы один производственный корпус, в котором сегодня содержат около 300 голов свиней, а также зерновой склад, где хранится фуражное зерно на корм. Однако в следующем году хозяйство планирует реконструкцию ещё двух помещений для свиней и для убойного цеха. В планах у главы хозяйства применение биоустановки, с помощью которой навоз и органические отходы будут перерабатываться в биогаз (высокой чистоты), а также в качественные удобрения. Биоустановка станет дополнительным источником энергии, а также поможет решить вопрос с утилизацией навоза. Практически с введением нового цеха переработки ферма превратится в предприятие замкнутого цикла. Всё это пока проект. Однако и сегодня свиноферма активно развивается, наращивая поголовье и вводя новое, современное оборудование.
Хрюшки экстра-класса
К осени 2015 г. на ферме рассчитывают выращивать до 700 голов свиней. «Эта цифра вполне достижима, - замечает глава крестьянского (фермерского) хозяйства Юлия Гудкова. - Достаточная численность свиноматок обеспечит необходимый приплод, а с хорошими условиями содержания и кормления будут высокая сохранность и необходимый прирост».
Немало зависит и от породы животных. На ферме применяют пока двухпородное скрещивание, позднее будет введена и третья порода. Всем известно, что инфекционные заболевания, например, такие, как африканская чума свиней, часто становятся настоящей катастрофой для свиноферм. Поэтому создаются условия, которые необходимы для содержания животных: решётчатые полы, автоматическая система питания, которая была закуплена у крупнейшего производителя специализированного оборудования, полный список необходимых прививок у животных, сбалансированные корма, которые готовят сами сотрудники фермы.
В ход идут зерно, подсолнечное масло, шрот и концентрат. Рецептуру для последнего разработали по науке: сюда включены все витамины и микроэлементы, которые помогут животным правильно развиваться. На ферме провели химический анализ состава кормов и уверены, что животные получают максимально полезное питание.
- У нас есть свой склад для хранения зерна. Дело в том, что животных ни в коем случае нельзя кормить свежим зерном. Во многих хозяйствах, чтобы сэкономить время, насыщают зерно добавками и скармливают свиньям. Мы на это не идём: для нас важны в первую очередь не темпы, а качество мяса и здоровье животных, - рассказал Андрей Коржавин, управляющий хозяйством, ветврач, зоотехник.
Животные в таких условиях дают высокие среднесуточные привесы, которые позволяют достичь товарного веса животного в 190 дней. При данном цикле роста отсутствует необходимость применения генно-модифицированных компонентов, что в конечном итоге сказывается на качестве мяса и здоровье людей.
- Мясо, которое выращивается в нашем хозяйстве, мы едим сами, - замечает Юлия Гудкова. - Поэтому свиней мы кормим только сбалансированными кормами.
Управление сельского хозяйства муниципального района Кинельский содействует развитию фермерского хозяйства и оказывает правовую, информационную и специализированную профессиональную поддержку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть