aif.ru counter
93

Свинина от местного производителя. Фермеры наращивают обороты

Сюжет В сердце России

Пока у фермы один производственный корпус, в котором сегодня содержат около 300 голов свиней, а также зерновой склад, где хранится фуражное зерно на корм. Однако в следующем году хозяйство планирует реконструкцию ещё двух помещений для свиней и для  убойного цеха. В планах у главы хозяйства применение биоустановки, с помощью которой навоз и органические отходы будут перерабатываться в биогаз (высокой чистоты), а также в качественные удобрения. Биоустановка станет дополнительным источником энергии, а также поможет решить вопрос с утилизацией навоза. Практически с введением нового цеха переработки ферма превратится в предприятие замкнутого цикла. Всё это пока проект. Однако и сегодня свиноферма активно развивается, наращивая поголовье и вводя новое, современное оборудование.

Хрюшки экстра-класса

К осени 2015 г. на ферме рассчитывают выращивать до 700 голов свиней. «Эта цифра вполне достижима, - замечает глава крестьянского (фермерского) хозяйства Юлия Гудкова. - Достаточная численность свиноматок обеспечит необходимый приплод, а с хорошими условиями содержания и кормления будут высокая сохранность и необходимый прирост».

Немало зависит и от породы животных. На ферме применяют пока двухпородное скрещивание, позднее будет введена и третья порода. Всем известно, что инфекционные заболевания, например, такие, как африканская чума свиней, часто становятся настоящей катастрофой для свиноферм. Поэтому создаются условия, которые необходимы для содержания животных: решётчатые полы, автоматическая система питания, которая была закуплена у крупнейшего производителя специализированного оборудования, полный список необходимых прививок у животных, сбалансированные корма, которые готовят сами сотрудники фермы.

В ход идут зерно, подсолнечное масло, шрот и концентрат. Рецептуру для последнего разработали по науке: сюда включены все витамины и микроэлементы, которые помогут животным правильно развиваться. На ферме провели химический анализ состава кормов и уверены, что животные получают максимально полезное питание.

- У нас есть свой склад для хранения зерна. Дело в том, что животных ни в коем случае нельзя кормить свежим зерном. Во многих хозяйствах, чтобы сэкономить время, насыщают зерно добавками и скармливают свиньям. Мы на это не идём: для нас важны в первую очередь не темпы, а качество мяса и здоровье животных, - рассказал Андрей Коржавин, управляющий хозяйством, ветврач, зоотехник.
Животные в таких условиях дают высокие среднесуточные привесы, которые позволяют достичь товарного веса животного в 190 дней. При данном цикле роста отсутствует необходимость применения генно-модифицированных компонентов, что в конечном итоге сказывается на качестве мяса и здоровье людей.

- Мясо, которое выращивается в нашем хозяйстве, мы едим сами, - замечает Юлия Гудкова. - Поэтому свиней мы кормим только сбалансированными кормами.

Управление сельского хозяйства муниципального района Кинельский содействует развитию фермерского хозяйства и оказывает правовую, информационную и специализированную профессиональную поддержку.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах