https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
89

А у нас в квартире газ. Этапы пути большой компании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Самара №44 29/10/2014 Сюжет В сердце России

Преемники завода

История предприятия началась 12 февраля 1959 г., когда специально для газификации города создали трест «Сызраньгоргаз». До этого газификацией и обслуживанием абонентов занимался Сызранский нефтеперерабатывающий завод, который к этому году провёл газ в 438 квартир и проложил 1747 м
 газопровода.

Однако большую работу ещё предстояло проделать. Прежде всего новая компания создала производственный отдел, аварийно-диспетчерскую, профилактическую службы, ремонтную группу, отдел снабжения, набрав 52 сотрудника, которые обеспечивали бесперебойную работу всей системы.

В июле 1959 г. для обслуживания абонентов создали участок на Образцовской площадке - в самом большом на то время районе города. И началась газификация этой площадки сетевым газом. К концу года в городе уже работали восемь групповых ёмкостных установок, 1468 квартир получили «голубое топливо». Смонтировали 405 газобаллонных установок и проложили 3291,7 м подземного газопровода, по которому из СНПЗ в дома поступал сетевой газ.

В июне 1960 г. у предприятия появилась первая специализированная аварийная машина, а всего автопарк насчитывал 10 автомобилей и несколько мотороллеров, на которых сотрудники выезжали для выполнения монтажных работ.

Уже в 1959 г. предприятие получило газонаполнительную станцию и вскоре приступило к её реконструкции. Работы продолжались до 1982 г.: строились новые здания, менялось оборудование, ставились дополнительные резервуары для хранения газа. И вот газонакопительная станция обрела свой современный облик.

От сжиженного к природному

С 1986 г. в жизни газоснабжающей организации наступил новый этап: строительство газопроводов для транспортировки природного газа. Ветераны компании ещё помнят времена, когда газ в дома сызранцев поступал не по газопроводу, а подавался из групповых ёмкостных и баллонных установок. То был сжиженный газ, который вырабатывал неф-теперерабатывающий завод. Такое сырьё дорого и не слишком удобно в зимний период - газ мало испаряется. На его фоне преимущества природного газа, более дешёвого и безопасного, очевидны. Однако потребовалось много усилий для того, чтобы снабдить этим удобным топливом весь город.

В 1993 г. у компании появился ремонтно-строительный участок, работники которого начали строить наружные газопроводы. В 2003 г. к нему добавилось подразделение, занимавшееся монтажом внутридомового газового оборудования. Сегодня в Сызрани газифицировано 82243 квартиры, а это означает, что город на 99% обеспечен газом. Газ проведён на 30 промышленных, 210 коммунально-бытовых и 14 сельскохозяйственных предприятий, а также в 46 отопительных котельных. Протяжённость газопроводов составляет 856,35 км. Переход на природный газ позволил жителям города в десять раз сэкономить средства на это топливо по сравнению с расходами на сжиженный газ.

На достигнутом не останавливаются

Сегодня в компании полным ходом идёт третья программа газификации городского округа Сызрань, а также Сызранского и Шигонского районов, рассчитанная на 2014-2018 гг. Здесь надеются построить 67,24 км новых сетей, а также реконструировать и модернизировать 72,74 км действующих газопроводов. В результате «голубое топливо» получат 870 индивидуальных жилых домов, а транспортировка природного газа возрастёт на 5,8 млн кубических метров в год. После окончания работ перевод Сызрани на снабжение природным газом будет практически завершён.

О том, насколько ответственно работники выполняют свои обязанности, говорит один простой факт: с 2007 г. и до настоящего времени в зоне ответственности предприятия не произошло ни одной аварии с несчастным случаем при использовании газа в быту.

С заботой о людях

Не забывают на предприятии и о сотрудниках. Заработную плату здесь выплачивают вовремя и постоянно расширяют социальный пакет. Так, сотрудникам при необходимости оказывается материальная помощь на строительство и ремонт жилья, на оплату лечения. Выделяются льготные путевки в санатории, на базу отдыха и многое другое. Заботятся и о производственной безопасности. Так, все работники застрахованы от несчастных случаев на производстве. На охрану труда компания тратит не менее 2 млн руб. каждый год, обеспечивая работников необходимым инструментом, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Мнение

Сергей Гришин, генеральный директор «Сызраньгаз»:

- Сегодня Сызрань газифицирована природным газом на 99%. Исключение составляют отдельные домовладельцы, которые по тем или иным причинам не отказались от сжиженного газа. Помню, как один собственник говорил мне: «Сынок, у меня дров запасено на 30 лет вперёд. Зачем мне ваш газопровод?» Сегодня цель нашей компании – добиться 100-процентной газификации города, внедрять новые технологии, повышать качество предоставляемых услуг. Мы своевременно обновляем оборудование, набираем молодых специалистов. Можем, кстати, похвастаться тем, что на предприятии почти нет «текучки», а 60% сотрудников составляют молодые кадры. Это значит, что люди у нас работают с удовольствием.

Справка

В ОАО «Сызраньгаз» сегодня работают более 400 человек. Их задачи - обеспечить бесперебойное и безаварийное газоснабжение, а также обслуживать и ремонтировать существующие газовые сети и строить новые объекты газоснабжения. Со времени начала строительства газопроводов природного газа численность работников возросла почти вдвое. Крупное предприятие не отказывает в помощи и многим сызранцам. Так, компания выделяет благотворительную помощь детским спортивным учреждениям, школам, организациям ветеранов и инвалидов Сызрани, бывшим работникам и ветеранам предприятия. Сергей Гришин награждён дипломом III степени «Меценат-2006». Только с 2009 г. компания потратила на благотворительность более 1 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах