
Преемники завода
История предприятия началась 12 февраля 1959 г., когда специально для газификации города создали трест «Сызраньгоргаз». До этого газификацией и обслуживанием абонентов занимался Сызранский нефтеперерабатывающий завод, который к этому году провёл газ в 438 квартир и проложил 1747 м
газопровода.
Однако большую работу ещё предстояло проделать. Прежде всего новая компания создала производственный отдел, аварийно-диспетчерскую, профилактическую службы, ремонтную группу, отдел снабжения, набрав 52 сотрудника, которые обеспечивали бесперебойную работу всей системы.
В июле 1959 г. для обслуживания абонентов создали участок на Образцовской площадке - в самом большом на то время районе города. И началась газификация этой площадки сетевым газом. К концу года в городе уже работали восемь групповых ёмкостных установок, 1468 квартир получили «голубое топливо». Смонтировали 405 газобаллонных установок и проложили 3291,7 м подземного газопровода, по которому из СНПЗ в дома поступал сетевой газ.
В июне 1960 г. у предприятия появилась первая специализированная аварийная машина, а всего автопарк насчитывал 10 автомобилей и несколько мотороллеров, на которых сотрудники выезжали для выполнения монтажных работ.
Уже в 1959 г. предприятие получило газонаполнительную станцию и вскоре приступило к её реконструкции. Работы продолжались до 1982 г.: строились новые здания, менялось оборудование, ставились дополнительные резервуары для хранения газа. И вот газонакопительная станция обрела свой современный облик.
От сжиженного к природному
С 1986 г. в жизни газоснабжающей организации наступил новый этап: строительство газопроводов для транспортировки природного газа. Ветераны компании ещё помнят времена, когда газ в дома сызранцев поступал не по газопроводу, а подавался из групповых ёмкостных и баллонных установок. То был сжиженный газ, который вырабатывал неф-теперерабатывающий завод. Такое сырьё дорого и не слишком удобно в зимний период - газ мало испаряется. На его фоне преимущества природного газа, более дешёвого и безопасного, очевидны. Однако потребовалось много усилий для того, чтобы снабдить этим удобным топливом весь город.
В 1993 г. у компании появился ремонтно-строительный участок, работники которого начали строить наружные газопроводы. В 2003 г. к нему добавилось подразделение, занимавшееся монтажом внутридомового газового оборудования. Сегодня в Сызрани газифицировано 82243 квартиры, а это означает, что город на 99% обеспечен газом. Газ проведён на 30 промышленных, 210 коммунально-бытовых и 14 сельскохозяйственных предприятий, а также в 46 отопительных котельных. Протяжённость газопроводов составляет 856,35 км. Переход на природный газ позволил жителям города в десять раз сэкономить средства на это топливо по сравнению с расходами на сжиженный газ.
На достигнутом не останавливаются
Сегодня в компании полным ходом идёт третья программа газификации городского округа Сызрань, а также Сызранского и Шигонского районов, рассчитанная на 2014-2018 гг. Здесь надеются построить 67,24 км новых сетей, а также реконструировать и модернизировать 72,74 км действующих газопроводов. В результате «голубое топливо» получат 870 индивидуальных жилых домов, а транспортировка природного газа возрастёт на 5,8 млн кубических метров в год. После окончания работ перевод Сызрани на снабжение природным газом будет практически завершён.
О том, насколько ответственно работники выполняют свои обязанности, говорит один простой факт: с 2007 г. и до настоящего времени в зоне ответственности предприятия не произошло ни одной аварии с несчастным случаем при использовании газа в быту.
С заботой о людях
Не забывают на предприятии и о сотрудниках. Заработную плату здесь выплачивают вовремя и постоянно расширяют социальный пакет. Так, сотрудникам при необходимости оказывается материальная помощь на строительство и ремонт жилья, на оплату лечения. Выделяются льготные путевки в санатории, на базу отдыха и многое другое. Заботятся и о производственной безопасности. Так, все работники застрахованы от несчастных случаев на производстве. На охрану труда компания тратит не менее 2 млн руб. каждый год, обеспечивая работников необходимым инструментом, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
Мнение
Сергей Гришин, генеральный директор «Сызраньгаз»:
- Сегодня Сызрань газифицирована природным газом на 99%. Исключение составляют отдельные домовладельцы, которые по тем или иным причинам не отказались от сжиженного газа. Помню, как один собственник говорил мне: «Сынок, у меня дров запасено на 30 лет вперёд. Зачем мне ваш газопровод?» Сегодня цель нашей компании – добиться 100-процентной газификации города, внедрять новые технологии, повышать качество предоставляемых услуг. Мы своевременно обновляем оборудование, набираем молодых специалистов. Можем, кстати, похвастаться тем, что на предприятии почти нет «текучки», а 60% сотрудников составляют молодые кадры. Это значит, что люди у нас работают с удовольствием.
Справка
В ОАО «Сызраньгаз» сегодня работают более 400 человек. Их задачи - обеспечить бесперебойное и безаварийное газоснабжение, а также обслуживать и ремонтировать существующие газовые сети и строить новые объекты газоснабжения. Со времени начала строительства газопроводов природного газа численность работников возросла почти вдвое. Крупное предприятие не отказывает в помощи и многим сызранцам. Так, компания выделяет благотворительную помощь детским спортивным учреждениям, школам, организациям ветеранов и инвалидов Сызрани, бывшим работникам и ветеранам предприятия. Сергей Гришин награждён дипломом III степени «Меценат-2006». Только с 2009 г. компания потратила на благотворительность более 1 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть