aif.ru counter
12

С газа на сланцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2007

В Нижнем Новгороде прошло окружное совещание по газовой проблеме.

По объёмам потребления природного газа наша область в первой пятёрке регионов с развитой промышленностью. И если потребности населения, коммуналки, бюджетных организаций и предприятий, выпускающих социально значимую продукцию, пока закрываются полностью, то остальная самарская промышленность сидит на голодном газовом пайке. Связано это, решили участники совещания, не только с ростом объёмов производства, но и с нерачительностью губернских хозяйственников.

Так, городская ТЭЦ в Сызрани долгое время успешно работала на горючих сланцах. Но 15 лет назад её перевели на природный газ. Хотя под боком остались залежи качественного сырья в несколько миллионов тонн. Теперь, возможно, придётся вести переговоры между ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС" о возврате Сызранской ТЭЦ на сланцевое топливо.

В связи с дефицитом голубого топлива практически свернули и программу по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива на транспорте, принятую на 1998-2002 год и на период до 2015 года. Когда программу разрабатывали, в расчёт шёл не только экономический эффект (почти 23 миллиона рублей в год), но и экологический - уменьшение вредных выбросов на 25%. Предполагалось за первые пять лет исполнения программы перевести на природный газ около трёх тысяч единиц автомобильного и сельхозтранспорта. Но перевели всего 500 единиц. А теперь идея, похоже, совсем загнулась - не хватает газа.

На совещании в Нижнем обсудили несколько путей экономии голубого топлива. Во-первых, нужно извлекать и перерабатывать все полезные компоненты, содержащиеся в природном газе. Во-вторых, внедрять прогрессивные энергосберегающие технологии. В-третьих, шире использовать альтернативные источники сырья. Кстати, во многих странах Европы не только вовсю используют атомную и биоэнергию (о наших планах на сей счёт - на стр. 3), но и всерьёз планируют возврат к угольному сырью. Для этого строят новые электростанции, работающие по-новому, однако на старом добром угольке.

Ну, а четвёртый путь, ведущий к жёсткой экономии, известно какой - повышение цены на газ. Об этом говорят уже давно и, похоже, сближение с мировыми рыночными ценами действительно не за горами...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах