32

Зима Самаре не страшна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2006

Руководитель департамента городского хозяйства и экологии горадминистрации Самары Владимир Василенко заверил горожан: коммунальные службы к зиме готовы.

Главный оптимистический вывод чиновника: город вошёл в зимний период 2006-2007 гг. без катаклизмов.

Почему мёрзнут горожане

В департаменте заверили: все объекты социальной сферы в губернском центре подключены к отоплению. Кроме одного. 5 ноября должны были подвести тепло к злополучному дому N 33 по пр. Кирова. Задержка возникла из-за проблем на ведомственной теплотрассе ЗАО "Самарский ЖБК". Но жителей постарались согреть альтернативно. Муниципальное предприятие "Васко", обслуживающее этот дом, должно было выдать электрообогреватели жильцам каждой квартиры.

Наверняка есть ещё адреса, где отсутствует горячее водоснабжение или отопление, а жильцы, зябко кутаясь в тёплые вещи, поругивают городскую власть. По словам Василенко, причина этого - только в авариях на тепло- и водоводах домов.

- Отсутствие отопления в домах сегодня не значит, что здания не подключены к теплоснабжению, - заявил он.

Видимо, это заявление должно согреть хотя бы души самарцев, потому что рвущиеся в подвалах и квартирах ржавые трубы словами не залатаешь.

Кроме ветхих коммуникаций без благ цивилизации самарцев стремятся оставить и охотники за цветметом. В 2006 году совершено хищений запорной арматуры с систем отопления жилых зданий в количестве 10466 единиц в 114 жилых домах города, подсчитали коммунальщики.

Опробуют жидкие реагенты

Когда самарские автомобилисты ругались, объезжая вырытые траншеи, они это делали напрасно. Рытьё траншей летом принесло позитивные результаты.

- В целом по Самаре запланировано выполнить перекладку 22,5 км труб, фактически переложено к 1 ноября 23,9 км (106%), - победно отрапортовал В. Василенко. - В 2005 году процент выполнения составил 104%. Все основные теплоисточники ОАО "Волжская ТГК" с 9 октября переведены на зимний режим работы. Запущено 74 муниципальных котельных и 46 ведомственных. То есть заработали все 120 котельных, имеющихся в Самаре.

Магистральные, внутриквартальные тепловые сети и теплотрассы, отходящие от котельных, полностью подготовлены к отопительному сезону и включены в работу.

Объяснился главный завхоз города и по поводу еле тёплых батарей. Чисто техническими терминами:

- Мы пока не разделили нагрузки по теплу и горячей воде. Это связано с высокой уличной температурой. Можете себе представить, что будет с жителями, если мы сейчас подадим в батареи воду под 80 градусов?

В общем, время ещё не пришло. Ждём морозов.

Готова Самара и к уборке снега. Всего на уличную борьбу с природной стихией будет брошено 400 единиц различной техники. Это, по мнению чиновников, позволит обеспечить нормальную жизнь зимой всех 9 районов города.

Самарцам следует обзавестись хорошим защитным кремом для обуви: предприятия коммунального хозяйства планируют запасти 80 тысяч тонн песко-соляной смеси. К 30 октября заготовлено уже 45%. Да ещё испробуют новинку - жидкие реагенты. Экспериментировать с ними будут в Красноглинском, Куйбышевском и частично в Кировском районах города.

В целом работу коммунальных служб города руководитель департамента оценил как эффективную. Тем более что финансирование отрасли в этом году на 40% больше прошлогоднего. Напомним, Владимир Василенко - единственный из руководителей всех департаментов города, который сохранил своё кресло после смены градоначальника Самары. Но и его "вотчина" подвергнется реформированию. Реорганизация, по словам главного коммунальщика, скорее всего произойдёт в структурных подразделениях районов. Но строго в рамках действующего законодательства. Ведь с 1 января 2007 года ремонтом и содержанием жилья будут заниматься либо ТСЖ, либо управляющие компании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах