Подземные коммуникации в Самаре ветшают с каждым годом. Так, по данным теплоснабжающей организации ОАО «Предприятие тепловых сетей» (ПТС), весенняя опрессовка выявила 12 изношенных участков магистральных коммуникаций. Проблемные участки не перестают фонтанировать, создавая горожанам множество проблем. Зимой - отсутствие отопления, а летом - воды. Но самое страшное - это горячие «гейзеры», бьющие из-под асфальта на тротуарах и дорогах. Два подобных случая произошли буквально на днях. 19 мая, фонтан забил из-под асфальта на Волжском проспекте. Повышенного давления не выдержала теплосеть диаметром 800 мм. Еще один похожий инцидент произошёл на участке ул. Стара-Загоры. На тротуаре образовался настоящий гейзер. Дорогу затопило вплоть до улицы Воронежской.

Часты случаи, когда из-за подземных аварий в образовавшиеся ямы проваливаются люди и автомобили. Не обходилось и без жертв. Так, в 2011 г. Самара «прославилась» на всю страну, когда на проспекте Ленина под асфальт почти полностью ушёл автомобиль, водитель умер.
Деньги в трубу?
И всё это на фоне того, что в регионе не перестают повышать тарифы на ЖКХ. Уже с июля цены на водоснабжение поднимут на 7,3%, а на водоотведение – на 10,7%. В последний раз тарифы на коммунальные услуги в регионе повышали в июле 2014 года, в среднем на 5%.
«Проблема высокой аварийности региональных теплотрасс заключается в отсутствии необходимого финансирования для их нормального ремонта. Инвесторам теплосети ремонтировать невыгодно, а у руководства страны не хватает политической воли, чтобы решить эту проблему. Давно можно было, например, национализировать коммунальные объекты, но этого почему-то не делают. А проблема не только в сегменте ЖКХ, страдает вся городская инфраструктура», - сообщил Николай Скобеев, председатель комитета по развитию инфраструктуры и ЖКХ Самарской городской думы.
Тем не менее коммунальщики уверяют, что на масштабный ремонт сетей у них попросту не хватает денег. Как заявил СМИ главный инженер ОАО «ПТС» Игорь Пужай-Рыбка, причина проста - потребители наращивают долги. Так, по данным сайта компании, по состоянию на 15 апреля 2015 года жители Самары задолжали 170 млн руб.
Впрочем, несмотря на сложности, сети обновляют. Так, в 2014 г. сотрудники компании «Самарские коммунальные системы» переложили в областной столице 17 км подземных коммуникаций, а в планах «ПТС» на 2015 г. - заменить 23,1 км сетей. Впрочем, результата этой работы жители пока не чувствуют.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть