Чтобы понять, какими управляющими компаниями самарчане довольны, а какими не очень, представители городской администрации провели массовое анкетирование председателей советов многоквартирных домов (МКД). Им раздали вопросники, в которых предлагалось оценить чистоту дворов, работу аварийных служб УК, своевременное выполнение текущего ремонта в домах и др.
В минувшую пятницу, 27 февраля, результаты опроса обсудили на совместном заседании самарской Общественной палаты и Общественного совета при Думе г. о. Самара.
Руководитель департамента административной реформы администрации города Пётр Сучков рассказал собравшимся, что семь небольших управляющих компаний Самары по итогам анкетирования получили оценку «удовлетворительно» (самую высокую из предлагавшихся), 47 УК - «скорее удовлетворительно», ещё 3 УК - «скорее неудовлетворительно». Наконец, три крупных управляющих компании получили от жителей «неуд».

«Люди потому и недовольны работой управляющих компаний, что большую часть граждан обслуживают крупные организации, которые не справляются со своей работой», - подытожил член самарской Общественной палаты Сергей Симак.
«Многие самарские УК работают на этом рынке не год и не два. Но, к сожалению, утрачена функция муниципального контроля за их деятельностью. Например, есть компании, имеющие один трактор на сотню домов; есть УК, которые платят дворникам по 5 тыс. руб. Обнаружилась даже компания, которая выводила средства жителей на посторонние счета. Я уверен, что такие организации не пройдут лицензирование», - подтвердил глава администрации города Олег Фурсов.
Совместный контроль
Сотрудники самарской прокуратуры оценили работу коммунальщиков собственными методами. Они пристально проверили деятельность нескольких крупных компаний, а об итогах ревизии рассказали в Гордуме. Нарушения нашлись практически у каждого. Это и нецелевое расходование средств, и отсутствие актов сдачи-приёмки работ, и завышение стоимости договоров. Представители администрации уверены, что предстоящее лицензирование поможет решить проблему с недобросовестными УК. А вот общественники предложили и самим чиновникам взять на себя часть ответственности.
«Пусть глава каждого района следит, расчищена ли дорога, легко ли подойти к больнице, к почте. В Кировском районе, например, по некоторым улицам пенсионерам пройти просто невозможно», - предложила председатель комиссии по делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты г. Самары Инна Бариль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть