aif.ru counter
42

Накажут за сугробы. Власти начали проверку работы управляющих компаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Самара №4 21/01/2015
Павел Сидоров / АиФ

Такого обильного снегопада самарцы не видели уже много лет. «Природа будто с ума сошла - мело все праздники. У нас в посёлке некоторые тротуары не чистили вообще. Люди ходили прямо по дороге, рискуя жизнью», - негодует жительница Красной Глинки Лариса Воробьева.

Дело едва не дошло до настоящих трагедий. Вслед за историей с падением глыбы льда на коляску с 4-месячной девочкой на ул. Авроры произошло ещё два подобных случая. С крыши одного из домов на ул. Коммунистической снег обрушился на 53-летнюю женщину - она серьезно не пострадала. А на ул. ХХII Партсъезда наледь упала на 36-летнюю самарчанку - она госпитализирована с диагнозом «черепно-мозговая травма». В конце недели от падения снега пострадали ещё две женщины.

С этими случаями разбираются следователи. По факту эпизода с грудным ребёнком возбудили уголовное дело. К счастью, девочка пострадала не сильно и уже идёт на поправку.

Как снежный ком

В итоге мэрия констатировала: с уборкой крыш и дворов не справляются управляющие компании. Ранее власти заявляли, что с не справляющимися с работой коммунальщиками займётся прокуратура. Но первый удар пришёлся по самим городским властям. Так, МП «Благоустройство», по данным надзорного ведомства, сорвало сроки снегоочистки и ликвидации зимней «скользкости» дорог. В отношении начальника промышленного управления предприятия возбуждено административное дело.

Кроме того, прокуратура решила, что власти должным образом не проконтролировали УК на предмет уборки улиц. За это глава администрации Олег Фурсов получил прокурорское представление. После чего отправился в Красноглинский район. В результате город расторгнет договор с УК «Самарадорстрой», которая сорвала уборку снега.

Административное дело за несвоевременный вывоз снега возбуждено в отношении управляющей компании «Альтернатива». В самой УК уверяют, что в целом с работой справляются. «Все недочёты устраним в ближайшие дни. Думаю, до штрафов не дойдёт. Снега выпало много, у нас элементарно не хватило техники для его своевременного вывоза», - признался юрист «Альтернативы» Сергей Горохов.

Штрафы за подобные нарушения для юридических лиц могут достигать 50 тыс. руб. Но юрист Наиль ИДРИСОВ уверен, что главная проблема для коммунальщиков сегодня - отнюдь не деньги: «Впереди лицензирование УК, компаниям необходимо позаботиться о том, чтобы их работа была качественной: никаких нареканий вообще не должно быть».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах