aif.ru counter
27

Круговорот воды и народных денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Самара 28/03/2012

За последние две недели жертвами схода снега с крыш стали  десятки жителей Самарской области. Глыба льда обрушилась на пожилую жительницу Жигулёвска, она получила травму. Врачи больницы им. Пирогова борются за жизнь слесаря Поволжской социально-гуманитарной академии, который упал с крыши во время чистки снега. Следователи разбираются в обстоятельствах трагедии, произошедшей 19 марта в Самаре, когда под ледяной лавиной погибла женщина–полицейский. Несколько детей  получили травмы и ушибы во время схода снега с крыши одного  из центров детского развития в Самаре.  Решать, кто  виноват  в каждом случае, – дело  соответствующих органов.

Крыша едет

А тут ещё одна весенняя неожиданность для коммунальных служб. Чуть ли не ежедневно под тяжестью снега складываются крыши. На прошлой неделе  в Сызрани обрушились крыши у двух домов. А в Самаре на улице Галактионовской, 32  рухнул карниз дома, который, между прочим, является  памятником  архитектуры.  И это простая случайность, что при этом никто не пострадал.

Тема «обрушений»  настолько актуальна, что даже  стала предметом обсуждения на заседании облправительства. 

- Зима была сложная, но выход один  - усилить  работу по очистке всех мест, где наледи  угрожают жизни и здоровью  жителей. Другого варианта нет, – поставил задачу  перед главами  муниципальных  образований  и.о. губернатора Александр НЕФЁДОВ.

В ходе очередного рейда по городу высказал претензии по качеству проводимых  высотных работ своим подчиненным и глава Самары Дмитрий АЗАРОВ:  -  Нужна полная концентрация – и ваша личная, и ваших заместителей, и профильных отделов на очистке кровель. А  конт­роль за работой бригад, которые очищают крыши, должен быть постоянным.

Но, судя по рассказам наших читателей, контролируют  «свои» крыши  они сами.

У Ирины ГРЕЦКОЙ, живущей на последнем этаже трёхэтажного дома,   растаявший снег затопил кухню -  пропал недавно сделанный ремонт. После обращения в домоуправление с просьбой почистить кровлю  чистильщиков она ждала две недели.  Когда наконец  приехала телескопичка  и рабочие  начали сбивать лёд, самарчанка пришла в ужас:   лёд с крыш и козырьков дома рабочие  сбивали ломами.  Теперь в её квартире не одна, а несколько протечек. 

Запоздалая ретивость

Почему накопились такие антарктические айсберги, неподдающиеся лопате,  людям непонятно.  Ведь ещё осенью прошлого года замруководителя гордепартамента ЖКХ Самары Юрий КОЗЕЛЬСКИЙ рассказывал,  что для уборки крыш сформировано около 100  специализированных  бригад.  И объяснял, что по нормам снег и наледь надо очищать, когда покров превысит 10 см, при обильных осадках - огораживать специальными лентами тротуары.

- В декабре – феврале некоторые управляющие компании вдавались в крайности,  – заметили   в областной жилищной инспекции. - Либо совсем не убирали снег и сосульки, скопившиеся на крышах, либо убирали его слишком ретиво. И так доубирались,  что повредили кровлю. Теперь потеплело, в образовавшиеся прорехи попадает вода.

В конце марта  ретивости у коммунальщиков,  видно, в связи с окриками начальства прибавилось.  На высоту  заброшено аж 195 бригад из  641 человека.

И теперь  жители  последних этажей  с тревогой ждут  новой напасти — весенней капели с потолков своих квартир.

Кстати, по словам специалистов жилинспекции,  в ведомство жалуются  и на те крыши, которые были недавно отремонтированы. За деньги налогоплательщиков.

СПРАВКА

Прокуратура Самарского района Самары провела проверку по факту обрушения  карниза дома на улице Галактионовской, 32. Собственником жилых помещений является департамент управления имуществом городского округа Самара, в обязанности которого входит проведение капитального ремонта дома. Вместе с тем решение о признании жилого дома аварийным не принималось, капитальный ремонт длительное время не проводился. Прокурор района внёс в адрес главы Самары представление с требованием устранить нарушения жилищного законодательства. В отношении департамента управления имуществом городского округа Самара возбуждено дело об административном правонарушении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах