aif.ru counter
47

Крыши атакуют. Самарские коммунальщики не успевают сбивать ледяные гирлянды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Самара №9 01/03/2017
Валентина Варцаба / АиФ

Самарец Игорь Сленов не скрывает возмущения. На пр. Масленникова, на доме №33 за центром технического творчества больше месяца висят ледяные «сталактиты».

«Каждый день сюда на занятия приходят школьники. Детей поджидает настоящая «ледяная засада»! Как бы беды не случилось», - бьёт тревогу наш читатель.

Сосульки не щадят никого. Так, по данным региональной станции скорой медицинской помощи, в феврале от падающей наледи с крыш пострадали 4 мужчины, 3 женщины и девочка-подросток. У всех травмы средней тяжести.

Так, 13-летняя Мария получила сотрясение мозга, после того как попала «под лёд», проходя мимо дома №10 в 15-м квартале пос. Мехзавод, а на Московском шоссе, 32 поздно вечером сосулька упала на 20-летнего парня. В итоге - перелом костей предплечья. Впрочем, сверху падают не только сосульки. Так, 21 февраля в пос. Управленческий на ул. Сергея Лазо в доме №28 рухнул... балкон. К счастью, никто не пострадал.  Очевидцы утверждают, что балкон упал якобы под весом снега, который скопился на нём за зиму. Днём позднее на улице Революционной в районе дома №128 упавший снег повредил сразу четыре автомобиля.

Спасатели предупреждают: в период потепления необходимо быть внимательнее и не ходить под потенциально опасными крышами. Но почему же о безопасности горожан не заботятся управляющие компании? Ведь это их прямая обязанность!

Где искать справедливости?

Как сообщили в мэрии Самары, сегодня в каждом городском районе работает административная комиссия, которая следит за работой управляющих организаций. В том случае, если жилищники с работой не справляются, на них накладываются административные взыскания. С начала года сумма  штрафов превысила 3 млн руб. Как же защитить права? Эксперты советуют собирать все доказательства: фото и видеосъёмку, показания свидетелей. Если это ущерб здоровью - должно быть медицинское заключение. Если лёд упал с козырька балкона, который сделал собственник квартиры, то претензии следует предъявлять к нему. Мирно проблему не решили? Идите в суд.

«При обрушении наледи с крыш для ответственных лиц предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Если на человека упал снег или лёд, он имеет право обратиться в прокуратуру и инициировать возбуждение уголовного дела. Суммы же штрафов очень разные и зависят от причинённого ущерба», - констатирует Рустем Ярва, юрист.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах