aif.ru counter
50

В Самаре началась реконструкция водоочистных сооружений

В первую очередь, власти обещают реконструировать городские очистные канализационные сооружения и насосные станции, там, где они максимально изношены - в Куйбышевском и Октябрьском районах. Впрочем, самарцы считают, что систему канализации необходимо перестраивать во всем городе, и гораздо раньше обозначенных властями сроков.

Информация о планах властей о реконструкции городской канализации прозвучит 29 декабря на публичных слушаниях, на которых будет рассмотрена новая программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Мэрия намерена поэтапно модернизировать те сети коммунальной инфраструктуры, которые имеют большой процент износа, а также станции очистки воды. Планируется и расширение центральной канализационной сети, строительство новых коллекторов, и проведение коммунальных сетей к строящимся микрорайонам города. Программа стоимостью 44 млрд рублей будет финансироваться за счет трех источников: собственных средств организаций жилищно-коммунального комплекса, средств, поступающих от оказания услуг, в том числе, надбавок к тарифам для потребителей, а также за счет платы за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения строящихся объектов.

В программе уже заложены конкретные объекты, которые планируется реконструировать. Например, три насосно-фильтровальные станции, расположенные на улице Советской Армии, в Студеном овраге и в Самарском Заречье. Также планируется проведение работ на насосной станции Линдовской, расположенной на пересечении улицы Гая и Луначарского. Помимо этого, власти намерены построить 136 км магистральных водоводов. В сфере водоотведения планируется реконструировать городские очистные канализационные сооружения и насосные станции в поселках Сухая Самарка и Зубчаниновка. А также построить новые канализационные коллекторы общей протяженностью 41 км. Отдельное внимание в программе уделено строительству и модернизации сетей дождевой канализации.

В частности, на улицах Псковской, Партизанской, Самарской, Ульяновской и пр. Карла Маркса, согласно программе, должны появиться новые дождевые коллекторы. А в Постниковом овраге, в поселках Волгарь, Горячий Ключ, Красная Глинка власти хотят построить сооружения для очистки дождевых стоков. По мнению жителей, указанные в программе объекты – ничтожная «толика» от того объема изношенных труб, которые необходимо менять, причем, в срочном порядке. «Самара просто тонет в дерьме, повсюду запах сероводорода, лопаются трубы. До 2025-го года мы просто задохнемся здесь все», - опасается житель Кировского района Дмитрий Озеров. С ним согласна жительница того же района Ольга Молотова: «Трубы чинить необходимо уже сейчас – в ближайшие годы. Нечего тянуть до 2025-го, их не ремонтировали с советского периода еще. И не стоит жалеть деньги на это, только взимать их надо не с нас - жителей, а, по-хорошему, из бюджета изыскивать».

СПРАВКА

Трубы давно пора менять На сегодняшний день износ инженерных сетей в Самаре очень высок. Степень износа водопровода - 80%. Водозаборные сооружения и многие объекты на очистных объектах работают без капитального ремонта по 30–60 лет. Критическая ситуация в области инженерного обеспечения города возникла из-за того, что в девяностые годы отрасль осталась практически без финансирования, были прекращены строительство и реконструкция коммунальных объектов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах